清华主页 - 清华新闻 - 最新动态 - 正文

2021年伦敦商务孔子学院顾问委员会年度会议举行

清华新闻网5月24日电 5月20日,伦敦商务孔子学院顾问委员会年度会议在线举行。会议由清华大学副校长、顾问委员会中方主席彭刚,汇丰银行公共事务总监、顾问委员会英方主席古沛勤爵士(Sir Sherard Cowper-Coles)共同主持。中国国际中文教育基金会理事长杨卫、伦敦政治经济学院副校长冯蒂丽(Dilly Fung)、中国驻英国使馆教育公参张晋应邀出席会议。英国石油公司集团高级顾问托马斯·威尔士(Thomas Wales)、德勤中华区合伙人兼副总裁邢哲(Steve Xing)、汇丰银行大中华区事务总监梁燕娴(Rebecca Yin Han Leung)、太古集团人事主管菲利普·德·金泰尔-威廉姆斯(Philippe De Gentile-Williams)、普华永道中国业务主管合伙人姜甦唯(Suwei Jiang)、英中贸易协会首席执行官卢墨雪(Matthew Rous)等顾问委员会委员出席。

彭刚致辞

彭刚在致辞中感谢顾问委员会对伦敦商务孔子学院的支持和帮助。他表示,伦敦商务孔子学院成立15年来,在促进中英人文和商务交流方面取得了可喜成绩。彭刚强调,清华大学将以伦敦商务孔子学院转隶为契机,进一步发挥中方办学主体作用,深化与伦敦政治经济学院的合作,巩固与顾问委员会成员单位的战略伙伴关系,加大对伦敦商务孔子学院的支持力度,推动其实现转型发展,使其成为清华大学开展国际化办学、深化对外交流合作的重要平台和窗口,成为中英两国高等教育合作的新范例。他希望伦敦商务孔子学院把握机遇、锐意进取,努力为全球孔子学院转型发展提供示范,为推动世界文明交流互鉴作出新的贡献。

冯蒂丽致辞

冯蒂丽代表伦敦政治经济学院致辞。她表示,伦敦政治经济学院与中国有着十分悠久的交流历史,清华大学是伦敦政治经济学院开展对华交流的重要伙伴,两校在教育与科研上有着卓有成效的合作,除共同举办伦敦商务孔子学院外,两校同为世界大学气候变化联盟的发起者。她强调,伦敦商务孔子学院是伦敦政治经济学院非常重视的中英合作办学项目,也是中英教育文化交流的典范,未来将与清华大学携手努力,汇聚各方力量,推动伦敦商务孔子学院在新的发展阶段实现更高质量发展。她也期待进一步深化与清华大学在人才培养、学术研究、交流互访等领域的全面合作。

杨卫致辞

杨卫在主旨发言中强调,伦敦商务孔子学院是全球第一所商务特色示范孔子学院,成立之初就吸引了多所知名企业加入,通过优势互补、加强校企合作,打造了连接紧密、持久合作、互利共赢的伙伴网络。伦敦商务孔子学院是中英高校之间强强合作的榜样,由清华大学和伦敦政治经济学院合作共建,本身就说明建设该孔子学院是中英两国商务教学、交流、合作所必须,是全球商务合作发展所必须。中国国际中文教育基金会愿与中英各界朋友一道,凝聚社会力量,通过多种方式,支持伦敦商务孔子学院发展,相信伦敦商务孔子学院将继续稳步发展,为增进中英两国人民了解和友谊作出更大贡献。

曹莉、王敬慧、项骅(从左至右)作工作报告

顾问委员会听取了伦敦商务孔子学院工作汇报。顾问委员会秘书长、清华大学曹莉教授围绕上年度顾问委员会主要议题,就发展数字教学模式,开展商业、管理、金融领域对话,持续提供高质量论坛等事项落实情况作报告。伦敦商务孔子学院中方院长王敬慧、英方院长项骅分别报告了伦敦商务孔子学院上年度工作总结和下一阶段发展战略及工作计划。在交流讨论环节,与会人员就全球疫情挑战下,保障教学质量、探索新型教学模式以及共同关心的全球性问题进行深入交流讨论。

古沛勤总结讲话

古沛勤在总结讲话中首先感谢伦敦商务孔子学院对教育的投入热情。他表示,相比于中国群众对英国的深入了解,英国民众对中国的了解稍显不足。伦敦商务孔子学院作为英国的一所优秀孔子学院,可为当地民众搭建学习中文、了解中国的重要平台,相信学院未来将为增进中英人民相互了解和友谊发挥越来越重要的作用。古沛勤希望伦敦商务孔子学院能够建设更好的课程体系,不断提高教育质量,推动中英学术合作,促进东西方人文交流。他表示,互信建立在感情和友谊之上,希望顾问委员会委员能够携手共同为秉持价值、文明与互联理念的伦敦商务孔子学院作出更大的贡献。

清华大学会议现场

伦敦政治经济学院政治哲学教授、伦敦商务孔子学院学术指导委员会主席保罗·凯利(Paul Kelly),伦敦政治经济学院学术专业发展部主任尼尔-麦克林(Neil McLean),伦敦政治经济学院全球学术联络部负责人菲奥娜·康兰(Fiona Conlan),伦敦政治经济学院经济史教授、伦敦商务孔子学院副院长邓刚(Kent Deng),伦敦商务孔子学院副院长、顾问委员会副秘书长卢红,中国驻英国使馆教育处一等秘书李国强,中国国际中文教育基金会政策与发展部项目主管朱寒霜,以及清华大学文科处处长杨永恒、副处长刘晗,研工部副部长徐鹏,国际处副处长汪晖等出席会议。

伦敦商务孔子学院成立于2006年,是由国家教育部与汇丰银行、英国石油公司、德勤会计师事务所、太古集团、渣打银行等联合发起的商务孔子学院,由清华大学和伦敦政治经济学院共同负责运营,主要面向伦敦商界人士、在校师生、社会公众等提供商务汉语、中国文化等课程,并通过举办讲座及文化活动等形式,促进中英人文及商务交流。2020年9月,伦敦商务孔子学院顺利完成转隶,清华大学将承担中方办学主体责任,深化与英方办学主体伦敦政治经济学院的合作,在师资派遣、教学资源和运行支撑等方面为伦敦商务孔子学院提供支持保障。

供稿:文科处

编辑:陈晓艳