清华主页 - 清华新闻 - 最新动态 - 正文

吴有生做客清华论坛 分享“大国工匠”海洋故事

清华新闻网4月18日电(通讯员 周子靖 姜振煜 摄影 许德刚)4月15日下午,清华大学校友、中国工程院院士、中国船舶集团第七〇二研究所名誉所长吴有生做客“清华论坛”第98讲暨“时事大讲堂”第260讲,作题为“‘下五洋捉鳖’的意义和难度不亚于‘上九天揽月’”的主题报告。科研院院长方红卫主持论坛。

吴有生结合自身经历谈中国海洋事业发展

吴有生首先介绍了我国海洋强国战略,强调建设“海洋强国”必须关注深海,并阐释了深海开发的战略意义及国家现实需求。深海是世界科学将取得革命性突破的广袤领域,深海资源开发与利用事关我国未来的命运。深海油气与天然气水合物资源开发、深海矿产资源开发、深海新能源开发、深海生物资源开发等领域,是我国深海资源开发利用的重点。吴有生强调,海洋装备是海洋科学研究、资源开发、安全保障的脊梁骨,建设海洋强国,必须以发展海洋装备技术与产业为立足点和突破口。同时,吴有生对同学们提出期许,希望同学们紧密结合国家战略需求,选择发展方向,牢固树立为国奉献的精神,实现百年梦想。

在之后的互动提问环节中,针对同学们提出的载人深潜发展方向、深海空间站研究、深海设备能源等问题,吴有生结合深海实际环境特点和我国深海开发领域现状一一进行了解答。

481D5

黄翔东为吴有生颁发纪念证书和照片

清华大学学术委员会副主任黄翔东教授为吴有生颁发演讲纪念证书,同学们对吴院士的精彩讲座报以热烈掌声。

参加活动老师、嘉宾合影留念

本场讲座由清华大学学术委员会、共青团清华大学委员会主办,清华论坛、清华大学时事大讲堂联合承办。旨在加强广大青年对科技创新和工匠精神的理解,增强同学们对于中国科技创新事业的认知,为我国科技创新领域孕育新时代人才。本场讲座是科研院党支部“创新大家谈”支部品牌活动的第三场。

供稿:学术委员会 校团委

编辑:张同顺 陈晓艳

审核:吕婷

2021年04月18日 15:30:23

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.