清华主页 - 清华新闻 - 最新动态 - 正文

清华大学经管学院数字金融资产研究中心成立

清华新闻网11月8日电 11月2日,清华大学经管学院数字金融资产研究中心(以下简称“研究中心”)成立大会在伟伦报告厅举行。清华大学文科工作领导小组副组长、副教务长彭刚,清华大学经管学院院长、研究中心理事长白重恩教授出席并致辞。研究中心主任罗玫教授主持大会。

彭刚致辞

彭刚在致辞中表示,希望研究中心能提出有框架、有体系、适应新时代数字资产的政策和指引,推动这一领域健康发展,并期待研究中心能够为金融科技相关的国家政策的制定提供智力支持,引领数字金融资产领域的学术发展,助力经管学院的人才培养。

白重恩致辞

白重恩在致辞中表示,研究中心依托于经管学院,由清华大学交叉信息研究院和苏世民书院提供学术支持,将整合全球优秀的学术和业界资源,以数字金融资产为研究核心,努力探索利用数字金融资产创造社会价值的模式和机制,揭示数字金融资产的不断应用可能给社会带来的影响及其机理,为制定、规范数字金融资产发展的监管制度,创造有利于数字金融资产相关行业健康发展的环境提供研究支撑,为推动数字金融资产相关的学术研究、人才培养和产业健康发展作出贡献。

清华大学自动化系教授戴琼海院士发来祝贺视频,表示期待研究中心将会在世界前沿的交叉学科的问题上开展研究,取得重要的研究成果。会上,彭刚、白重恩等与会嘉宾共同为研究中心揭牌。

揭牌仪式

清华大学五道口金融学院教授、中国投资公司原副总经理谢平,中国银行原副行长王永利,中国人保财险股份有限公司执行总裁王和,北京比特大陆科技有限公司联合创始人、首席执行官吴忌寒,研究中心主任罗玫教授分别作了主题演讲。

与会嘉宾作主题演讲

当天下午还举行了三场高端圆桌论坛。与会嘉宾分别聚焦围绕“区块链技术最新动态”“数字资产的财务税收新挑战”“传统投资VS数字领域投资”等话题展开了讨论。

“区块链技术最新动态”分论坛

清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心由北京比特大陆科技有限公司捐资设立。研究中心顾问委员包括图灵奖获得者、清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士,戴琼海院士,谢平,中国银行原行长李礼辉,吴忌寒等人。

供稿:经管学院 编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年11月08日 17:30:51