清华主页 - 清华新闻 - 最新动态 - 正文

校机关第三期文稿写作实训班结业

清华新闻网12月12日电 “干货满满,收获颇多”“在如此紧张的工作之余还能有这样的学习体验,太珍贵”“与具体工作相结合,有案例有数据,课程内容针对性超强”……在校机关第三期文稿写作实训班结业式上,学员们如此点赞学习体验。

12月3日,清华大学校机关第三期文稿写作实训班在线上举行结业式。校机关党委常务副书记、校党委组织部副部长欧阳沁,政策研究室主任孙海涛等出席结业式。结业式由政策研究室副主任凌云主持。

结业式上,来自校机关职能部门、院系机关和后勤系统的25位学员以小组为单位,先后展示了《牢记嘱托,加快建设教育强国、科技强国、人才强国》《在纪念蒋南翔同志诞辰110周年专题展览上的致辞》《著往启新 新民致雅》《工程教育:探寻人与自然和谐共生之路》《深入学习贯彻党的二十大精神 推动校机关党建工作高质量发展》等五篇模拟场景发言稿,同时分享各自在课程中的收获与感悟,并结合自身工作实际交流对文稿写作的体会。学员们纷纷表示,培训班围绕写作思维,机关文稿写作的基本要求、选题立意、谋篇布局、精准表达、修改打磨等主题循序展开,课程设置新颖、内容扎实,充分结合理论与实践,帮助学员们有针对性地提高了文稿写作水平。

各小组进行汇报交流

实训班主讲教师、政策研究室副主任解峰在点评中表示,本期实训班的结课题目设计相较往年难度有所提升,学员们能克服疫情影响高质量完成作业非常不易。通过协同分工、集体作战、反复斟酌和精心打磨,各组作品表现出了选题立意明确、结构整体严整、文稿特点鲜明、理论观点创新等特点。他强调,机关文稿写作是每位老师的“安身处、立身处和进身处”,机关工作人员要特别注重文稿写作能力的培养,工作中要通过文稿写作积极体现思想深度和工作成果,提炼新的工作思路和理念。机关工作人员之间要加强共同学习,共同进步。

欧阳沁在总结时表示,学员们的模拟演练作品表现出了较高水平,体现了实训班的积极成果。校机关承担了学校改革发展的诸多重要职能,希望学员们认真学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学校第十五次党代会要求部署,强化“旗帜”“标杆”意识,加强对工作经验、工作理念的思考总结,并通过文稿将其沉淀、转化和更好输出。他指出,培养文稿写作能力不是一蹴而就,需要在实战中不断磨练。写好一篇文稿,要充分把握“高、实、准、新、活”等要点,同时要善于运用辩证思维。希望机关同仁携起手来,讲好清华故事,传播好清华声音。

凌云表示,希望学员们在用心写好每一篇文稿的基础上,能更多看到自己的不足,持续不断提高写作质量,努力提升自己的写作水平。

全体人员线上合影

校机关文稿写作实训班至今已连续举办三届,旨在通过理论与实践相结合的短期培训,帮助学员有效解决高校机关日常文稿写作中的常见问题,培养正确的文稿写作思维方式和良好的工作习惯,提高文稿写作水平。本期实训班以小规模工作坊的模式,于10月22日至11月26日利用周末进行了六次集中培训,邀请来自政研室、宣传部、公管学院等单位具有丰富文稿写作经验的教师和干部组成导师团,开展分专题授课。通过融入大量真实案例以及导师对学员的专业化和个性化指导,帮助学员们在实训和研讨中切实提升写作水平。

供稿:校机关

编辑:段颖