清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

深圳国际研究生院携多项科研成果亮相第二十四届高交会

清华新闻网11月17日电 11月15日,第二十四届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳会展中心拉开序幕。本届高交会以“科技改革驱动创新,科技创新驱动发展”为主题,围绕“十四五”规划布局和科技发展重点领域,聚焦战略性新兴产业和未来产业,集中展示新材料、低碳技术及应用实践、通讯网络等前沿技术创新领域。清华大学深圳国际研究生院携多项科研成果亮相此次高交会。

清华大学展区

清华大学、清华大学深圳国际研究生院、深圳清华大学研究院、深圳市力合科创股份有限公司(以下简称“力合科创”)组成清华大学展团,展位位于9号创新与科研展区。深圳市原副市长陈彪,清华大学深圳国际研究生院副院长马岚,深圳清华大学研究院院长嵇世山、常务副院长刘伟强,力合科创总经理贺臻等参观了清华大学展区。

清华大学深圳国际研究生院展出了十余项高产业价值的创新成果,涉及新一代电子信息、高端制造装备、新材料、生物医药与健康、海洋产业等多个战略新兴产业领域。项目既包括受市场广泛认可并已成功作价入股的科技成果,如浮游生物原位观测分析系统、至汉“AI+”视觉解决方案(光芯片AOI视觉检测机、磁材表面缺陷智能检测分选机、全自动影像测量仪)、便携式质谱仪的研制及应用、难加工材料超声精密加工解决方案、管孔视频缺陷检测系统;也包括一批极具产业化前景的科研项目,如靶向代谢重编程的小核酸药物研究、降尿酸大鲵骨肽生产技术研发及产业化、多功能高分子微针、二维氮化硼热管理材料等。清华大学深圳国际研究生院材料与器件检测中心、培训学院也通过展览的形式向社会公众展示了相关业务情况与合作模式。

清华大学展区负责人合影

清华大学展区吸引了大批参观者,开幕当天接待来自政府机关、科研院所、科技企业、创投等机构的参观者200余人。

清华大学深圳国际研究生院立足清华,扎根深圳,充分利用深圳市的区位优势与科技创新理念,注重促进原创性、颠覆性的重大技术创新成果产出。近年来,学院持续加强科技成果宣传推广、不断探索产学研互动合作新模式、率先尝试构建知识产权和技术转移全链条服务体系,先后从技术资源数据库、技术转移路演平台、知识产权分级分类管理、产业联盟、概念验证计划等多元维度,搭建形成了前沿交叉学科支撑的技术转移孵化体系与可持续运作机制,为深圳市与粤港澳大湾区经济社会发展贡献清华力量。

供稿:深圳国际研究生院

编辑:覃霞