清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

李国平做客“师说”系列微报告 阐释京津冀协同发展

清华新闻网11月17日电 11月11日下午,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,化学系党委、校党委研究生工作部联合举办“师说”系列微报告第九讲,邀请北京大学首都发展研究院院长李国平教授作“推动京津冀协同发展不断走向深入”专题报告。本次活动由化学系党委书记梁琼麟主持,采用线下线上相结合的方式举办,超过1100位师生参加活动。

李国平作报告

李国平表示,党的二十大报告提出“深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系”,为进一步推动京津冀协同发展指明了前进方向,注入了强劲动力。李国平结合世界城市化发展史,阐明京津冀协同发展战略正是通过打造世界级城市群,以多中心、网络化发展的模式,有效疏解北京非首都功能。李国平阐释了京津冀协同发展的战略构想和显著成效。京津冀协同发展战略作为习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动的重大国家战略,明确了三省市的功能定位,优化了京津冀区域空间结构布局,有利于推进交通一体化、生态环境保护、产业升级转移三大重点领域的协同。李国平还就雄安新区规划建设进展情况作了重点讲解,他表示,党的二十大报告中“高标准、高质量建设雄安新区”的表述,说明雄安新区高起点规划任务已经完成,高标准建设积极推进,高质量承接北京非首都功能疏解拉开帷幕,已经进入大规模建设和实质承接非首都功能转移阶段。

供稿:研工部

编辑:陈晓艳