清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

郑振清做客“求索·十年”论坛 讲述“新时代推进国家统一的政治经济分析”

清华新闻网11月17日电 11月11日晚,清华大学公共管理学院、清华大学台湾研究院副教授郑振清来到二教402教室,以“政策迭代与促统动力:新时代推进国家统一的政治经济分析”为题,为百余名师生介绍了对台政策的历史变迁及其中的规律与机制。

20221116-郑振清作客“求索·十年”论坛 讲述对新时代推进国家统一的政治经济分析-石方正-郑振清老师在讲座中.jpg

郑振清作讲座

首先,郑振清阐释了“政策迭代”概念的含义,以及面对台湾问题为什么需要“政策迭代”。台湾问题的复杂性与其历史背景息息相关,解决台湾问题需要从两个基本问题出发:两岸之间如何从政治对立走向政治和解、中美之间如何从战略竞争走向互尊合作。以这两个问题为核心,不同时代的政治经济环境催生了对台政策的螺旋上升式迭代进化:新政策在继承反独、促统的一贯思路的基础上,根据新时期的政治经济环境持续增补政策内容。

接着,郑振清分别结合三种政策场景:两岸互信-经政整合、两岸互疑-只经不政、互疑中的“融合发展”,以及中央提出的多条涉台公共政策,详细分析了历史上对台政策的政策迭代。郑振清指出,我们需要保持战略定力,立足系统思维,逐渐解决复杂问题,从经济、政治多方面出发,逐渐取得台湾民众对一个中国的认同感,促进台湾问题的圆满解决。

20221116-郑振清作客“求索·十年”论坛 讲述对新时代推进国家统一的政治经济分析-石方正-郑振清老师讲座现场.jpg

讲座现场

最后,郑振清分析了当前局势下两岸经济合作、社会交流、政治互动中的推动与阻碍因素,指出结合时代背景分析这些因素并且不断进行政策的创新,本身就是一种政策迭代。国家要通过不断的政策试错、政策优化与迭代创新,来取得促进国家统一的公共政策体系。

讲座结束后,同学们针对近期台湾与国际热点事件,与郑振清进行了深入的讨论与交流。

20221116-郑振清作客“求索·十年”论坛 讲述对新时代推进国家统一的政治经济分析-石方正-学生现场提问.jpg

提问交流

本场讲座由学生TMS协会与学生海峡两岸交流协会合作举办,是“求索·十年”系列论坛中的一场。“求索·十年”系列论坛是学生TMS协会结合“百年接力,强国有我——我们这十年”主题教育主题,参考《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中提出的中国共产党带领全国各族人民艰苦奋斗取得的伟大成就,在党的二十大胜利召开的背景下开展的系列讲座活动。引导同学围绕从严治党、经济建设、深化改革、政治建设、依法治国、文化建设、社会建设、生态文明、国防安全、外交工作等十个方面认识我国在过去十年间取得的历史性成就和历史性变革。

嘉宾介绍

郑振清,清华大学公共管理学院、清华大学台湾研究院副教授。长期从事台湾政治社会发展和国家统一的理论与政策研究,主持国家社科基金重点项目、青年项目、重大项目子课题等多项国家级项目,十年来开展了十余次台湾社会调研,在国内外中英文学术期刊和政策论坛发表大量研究成果,兼任多家国家重点智库和中央部委研究机构的研究员和特聘专家,担任清华大学学生海峡两岸交流协会指导教师,并且四次获评“清华大学学生社团优秀指导教师”。

供稿:学生部

编辑:李华山