清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

​科研院组织召开各单位科研主管工作例会

清华新闻网11月8日电 11月2日下午,清华大学各单位科研主管工作例会以线上线下结合的方式举行。

刘奕群(左)、牛洁梅发言

参会人员首先集体学习了党的二十大精神。科研院院长刘奕群表示,习近平总书记在党的二十大报告第五部分专门论述了科教兴国战略,明确指出教育、科技、人才是全面建设社会现代化国家的基础性、战略性支撑。大学要发挥好学科齐全、融合交叉、人才汇聚、科教融汇、产教融合的整体优势,加强基础研究,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,激发创新活力,努力打造国家战略科技力量。党的二十大对党章进行了修改,在充分发挥科技作为第一生产力的作用,创新作为引领发展第一动力的作用之外,增加了“充分发挥人才作为第一资源的作用”。科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力三位一体的概念,以党的章程的形式明确下来,让我们对高水平研究型大学要坚持把“三个第一”更好结合起来有了更明确的认识和责任。党的二十大报告中强调,坚持和发展马克思主义,必须同中国优秀传统文化相结合。报告将“自强不息、厚德载物”作为中华优秀传统文化的代表在二十大报告中明确提出,这对清华人来讲尤其备受鼓舞,更让我们加深了对建设中国特色世界一流大学中“中国特色”的理解。

审计室主任牛洁梅围绕“贯彻落实二十大精神,助力高质量发展”的主题,结合审计室业务,分享了对党的二十大精神的学习体会,通报了院系科研审计中发现的项目预算、合同审批、合同管理、经费使用、资产管理等方面存在的主要问题,并就校、系如何共同努力,完善政策举措保障师生坚持守正创新、更好服务国家高质量发展提出意见建议。

科研主管研讨交流(左:廖洪恩,右:史翊翔)

在科研工作交流与通报环节,医学院副院长廖洪恩从高端医疗装备技术攻关、抗疫科研、科研机构建设与运行管理等方面交流介绍了医学院科研管理情况。能动系副系主任史翊翔围绕研究机构设置、人才团队、代表性成果、发展目标等方面交流介绍了能动系科研工作情况。

科研院相关负责人作专题情况介绍

会上,科研院相关负责人通报了近期学校科研管理重点工作情况。科研院副院长李水清通报了近三年国家重点研发牵头项目、国家自然科学基金大项目等立项情况,以及2030创新行动计划重大项目增补论证安排。科研院副院长甄树宁围绕高校建设大设施的重要性、大设施分类和判断标准、建设管理等方面介绍国家重大科技基础设施申报准备有关情况。科研院科研项目部主任朱付元介绍了教学科研机构年度绩效考评-科研部分的方案。

审计室、科研院各部门负责人、部分院系代表线下参加会议,来自全校各院系的科研主管和科研管理工作人员110余人线上参加会议。

线下会场

供稿:科研院