清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

深圳国际研究生院代表队在X9联盟第一届赛艇联赛中斩获佳绩

清华新闻网11月8日电 (通讯员 陈红旭 叶思佳)11月6日,深圳西丽湖国际科教城X9高校院所联盟(以下简称“X9联盟”)在深圳市南山区大沙河畔正式成立。X9联盟第一届赛艇联赛同日开赛。

本场比赛中,清华大学深圳国际研究生院赛艇队共有三支队伍参赛,分别是由院教职工组成的专家组和“男子八人单桨有舵手”“男女混合八人单桨有舵手”两支学生组。

“男子八人单桨有舵手”参赛队伍

在首先进行的“男子八人单桨有舵手”学生组预赛中,深圳国际研究生院赛艇队队员一“艇”当先,齐心协力,第一个冲过终点线,以2分37’70’’的成绩位列小组第一,顺利晋级FA决赛。

“男女混合八人单桨有舵手”参赛队伍

在“男女混合八人单桨有舵手”学生组预赛中,深圳国际研究生院赛艇队虽在前期稍落后于对手,但队员们心态坚定,稳住节奏,配合默契,在后期顺利反超,以3分01’34’’的成绩位列小组第二名,晋级“男女混合八人单桨有舵手”学生组FA决赛。

在随后进行的“男子八人单桨有舵手”和“男女混合八人单桨有舵手”学生组FA决赛中,深圳国际研究生院赛艇队勠力同心、奋勇拼搏、齐头并进,双双斩获第二名的好成绩。

专家组参赛队伍

在“八人单桨有舵手”专家组预赛中,深圳国际研究生院赛艇队以3分32’06’’的成绩位列小组第六,虽未能晋级决赛,但队员们一鼓作气的精神、整齐划一的动作,依旧是赛场上一道靓丽的风景。

选手赛场风采

赛艇队队员备赛训练

团队合影

深圳国际研究生院赛艇队指导老师董亮说道,院赛艇队成立不久,就迎来了第一次大型比赛,尽管备赛时间有限,有的队员在比赛前一周手还受了伤,但大家始终团结奋进,齐心协力克服困难,最终在比赛中获得了优异的成绩。赛艇队队员张恒溪表示,两年前在无意电视中看到了赛艇这项运动,这种乘风破浪的“刺激感”让人印象深刻,当学院成立赛艇队之际,他毫不犹豫地报名参加了。队员黄沁瑄说,加入赛艇后的她逐渐养成了良好的作息习惯,赛艇队紧张而规律的备赛训练不仅提高了她的身体素质,更锻炼了她的精神意志。“能拥有每天一起训练、为了同一个体育目标而努力的伙伴,这种并肩作战的感情真的非常难能可贵。”队员杨海涛表示,赛艇是一项能很好培养团队协作能力的运动,每位队员都必不可缺,每个环节都不能失误,大家始终相互鼓励、相互帮助,能走到今天,团队的力量至关重要。

供稿:深圳国际研究生院

编辑:覃霞