清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华大学“清心伙伴”朋辈互助能力提升项目第二期顺利开展

清华新闻网11月8日电 9月28日至11月4日期间,清华大学学生心理发展指导中心(以下简称“心理中心”)与清华大学学生心理协会联合举办的“清心伙伴”朋辈互助能力提升项目(以下简称“清心伙伴”)顺利完成第一期结项暨第二期开营,以及第二期初阶与进阶培训工作。

“清心伙伴”第一期结项暨第二期开营仪式于9月28日清华大学“9.28心理健康节”当天举办,邀请了第一期学员代表与第二期新学员,以及学生部、研工部、校团委和心理中心相关教师出席。第二期初阶培训于9月28日至10月10日举办。全体学员均完成了8学时初阶课程,内容包括朋辈间助人、自助方法等诸多常见心理助人技术,以及合理处理疫情下的情绪困扰、青春期的挑战与危机、人际关系以及学业压力等。

“清心伙伴”第二期初阶培训

“清心伙伴”第二期进阶培训从10月10日开始陆续展开。聊愈分队进阶培训的核心是如何进行线上单次的文字心理支持。课程采用“2+2”四模块设计,包括理论讲解+案例督导、模拟练习+互动答疑。理论阶段包括单次心理支持的特点与结构,以及倾听、共情与反馈等重要助人技能详解;模拟练习分为三人小组角色扮演练习和“清心伙伴”小程序个人体验两个部分。在符合伦理要求的情况下,通过真实案例详解与互动答疑,让学员切身感受将助人技巧应用于聊愈实践的挑战与价值。

心理中心教师刘丹开展亲密关系咨询能力培训

性健康与亲密关系分队开展了三场进阶培训。第一场结合生动实例从自我觉察、好奇心和危机转介三方面进行理论与技巧的讲解;第二场主题为亲密关系咨询能力,交流了心理咨询工作中常见的诸多议题以及开展工作的技巧;第三场由“清心伙伴”第一期优秀学员张奕扬进行性健康知识的分享。

班团支持分队进阶培训开展了四场不同主题的培训,包括结构式团体的基本理论与技术的基础、团体心理辅导体验式学习、观摩、复盘与一对一辅导,以及团体收获回顾与答疑。学员们在培训过程中逐渐掌握了班团建设的朋辈团体辅导技术,最终形成了具体可行的实操方案。

积极心理“云”互助分队进阶培训,为学员们系统地提供了积极心理学的专业知识,特别邀请清华大学社科学院院长彭凯平教授进行专业指导,为学员们带来了积极心理学的前沿信息。通过实践应用,分队成员将会对积极心理的内容有更进一步的了解,进而体会到助人助己的积极情绪。

安心就医陪伴分队在进阶培训中特邀清华大学第一附属医院(北京华信医院)精神科副主任医师、临床心理科副主任邢颖医生为成员们进行培训。讲座介绍了心身健康的定义和标准,抑郁障碍、双相情感障碍等常见精神障碍的特征,就医陪伴志愿者的技能要求和自我保护建议等。邢颖线上带领志愿者们进行了放松训练现场体验,并就安心就医陪伴项目展开分享。

邢颖开展线上培训

“清心伙伴”项目自2022年3月启动以来,招募了来自30个院系的154位学员,发展培养出5支心理支持分队:朋辈聊愈分队、安心就医陪伴分队、性健康与亲密关系分队、班团支持分队以及积极心理“云”互助分队。截至目前“清心伙伴”第二期五个分队的学员已全部完成8个课时初阶培训和10个课时进阶培训,并陆续开启了实践任务。实践任务将持续开展到本学期期末。该项目旨在为学生提供学习与实践机会,提升心理助人技巧和心理关怀能力,鼓励学生成为具有胜任力的专业朋辈助人者,以及校园心理健康的促进者和守护者。

供稿:学生心理发展指导中心

编辑:陈晓艳