清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

公管学院举办《数字倡导:新媒体时代的中国与全球智库》新书分享暨数字时代的智库发展专家研讨会

清华新闻网11月1日电 10月29日下午,清华大学公共管理学院院友办公室和智库研究中心共同成功举办《数字倡导:新媒体时代的中国与全球智库》新书分享暨数字时代的智库发展专家研讨会。来自清华大学、社会科学文献出版社、国务院发展研究中心、瞭望智库、中国人民大学国家发展与战略研究院等高校、智库的10位专家学者出席研讨会。近百位院友和师生在线上线下参与活动。

薛澜致辞

清华大学文科资深教授、苏世民书院院长薛澜在致辞中表示,希望“公共政策前沿论丛”能够较为系统地介绍公共政策研究与实践领域的最新发展态势和观点主张,为参与到国家治理与发展中的各方人士提供些许线索和启发,为中国式现代化建设提供更多更好的中国智慧、中国方案作出更大的贡献。

王利民致辞

社会科学文献出版社社长王利民在致辞中表达了对“公共政策前沿论丛”研创团队的肯定和对未来的期许。他相信本书能够为参与国家治理与转型发展的各方人士提供理论与实践启发,为推动中国特色新型智库建设高质量发展提供更宽广的视野和更前沿的理论支持。

刘晗致辞

清华大学文科建设处副处长刘晗在致辞中代表清华大学文科建设处向撰写本书的专家团队表达了祝贺。他表示,本书是清华大学文科建设“双高”计划创新方向建设专项支持项目的阶段性成果,兼具学术价值和实践价值,并期待课题组持续产出更多高质量研究成果。

朱旭峰作新书介绍

在新书分享环节中,清华大学公共管理学院教授、执行院长、智库研究中心主任朱旭峰作为作者介绍了《数字倡导:新媒体时代的中国与全球智库》一书。他首先感谢来自学校、出版方和各位专家的帮助与支持。他介绍了清华大学智库研究中心的发展脉络和近年来的研究成果,在智库积极拥抱新媒体的背景下,智库科学评价有了新的窗口,该书以大数据的方式对多种新媒体平台上的智库行为进行了全面的研究与分析,取得了广泛的社会认知和智库界关注,开启了智库大数据评估的新方向。

在圆桌讨论环节,国务院发展研究中心研究员李国强,瞭望智库总裁王建军,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、新闻学院教授王莉丽,社科文献出版社国际出版分社副总编辑史晓琳,清华大学国情研究院副院长、清华大学公共管理学院副教授鄢一龙等专家学者围绕“数字时代的智库发展”这一主题进行了发言。学者们认为《数字倡导:新媒体时代的中国与全球智库》一书将智库建设与评价的研究与相关的公共治理相联系,与中国国家治理体系与能力建设相联系,推动中国公共政策研究不断深入,用理论指导智库评价工作,具有引领和示范作用,对于全球智库和中国智库的发展都有重要的现实和理论意义。

会场现场

供稿:公管学院