清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

朱宏任做客“新时代终身学习赋能计划”——“中国新发展”专题 解析“中国产业高质量发展新动能”

清华新闻网10月31日电 10月26日晚,清华大学继续教育学院“新时代终身学习赋能计划”——“中国新发展”专题在清华终身学习平台开讲。中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼理事长朱宏任应邀授课,主题为“加快建设制造强国推动中国企业迈步新征程”。来自全国各地各行业领域的2000多名终身学习者在线学习。

课程海报

朱宏任长期从事经济运行、国家产业政策、中小企业发展、消费品行业、工业和信息化发展等领域相关工作,曾任国家工业和信息化部党组成员、总工程师,对产业和企业的发展脉络和趋势有独到见解。他首先分享了自己学习党的二十大精神的深刻体会。党的二十大报告提出,“推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。”朱宏任通过详尽的经济产业数据对比,多个中国制造故事的讲述,错综复杂的国内外形势分析,充分论证了制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,并梳理了我国制造业发展具有的诸多根本性有利因素。

朱宏任讲授课程

沿着时间长河,朱宏任回溯了制造业发展历程。他指出,一国的强盛与制造业的发展密切相关。他将中国制造业的演进分为三个阶段:第一阶段(1949年至1978年),中国制造业从无到有;第二个阶段(1979年至2012年),中国制造业由小到大;第三个阶段(2013年至今),中国制造业由大向强。中国这十年,制造业增速比重稳步增长,制造业规模实力稳步增强,制造业作用贡献稳步提升,连续多年稳居世界第二大经济体、制造业第一大国、第二大消费市场、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国,拥有1.6亿市场主体,完全具备了制造业持续发展的要素与条件。

围绕中国制造业转型升级的路径与目标,他提出了六个方面:以提升自主创新能力催生制造业发展新动能,以打造韧性产业链供应链构建制造业发展新体系,以加快数字化转型形成制造业发展新优势,以落实绿色低碳发展重塑制造业发展新路径,以开展服务型制造拓展制造业发展新领域,以坚持国内国际双循环培养制造业发展新活力。

面对严峻复杂的风险挑战和时代赋予的难得机遇,中国制造业企业要担负新时代的责任与使命。他指出,从五个方面入手,筑牢中国制造业迈步卓越的基础与支撑,包括努力保持基本稳定的制造业比重、努力增强重中之重的制造业核心竞争力、努力把握着眼未来的制造业发展趋势、努力构建世界一流的制造业企业、努力夯筑专精特新的制造业坚实基础,并详细阐释了其中的关键点。

在随后的互动环节,朱宏任就产业链“一条龙”里的“龙头”与“龙心”、专精特新中小企业打通产业链供应链断点的生力军作用、大中小企业融通发展、央企构建世界一流制造业企业生态等问题做了深入细致的解答。

“新时代终身学习赋能计划”是继教学院积极探索数字化转型的重点项目,其中“中国新发展”专题课程是继教学院贯彻落实党的二十大精神学习的重要举措。该专题紧紧围绕党的二十大精神学习,共开设四讲课程,包括中国产业高质量发展新动能、中国式现代化的经济发展意涵、共同富裕的中国道路、马克思主义中国化时代化的新飞跃。

供稿:继续教育学院

编辑:李华山