清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

故宫博物院副院长朱鸿文做客新人文讲座 讲解故宫博物院的开放管理

清华新闻网10月25日电(学生通讯员 张立和)10月20日下午,故宫博物院副院长、研究馆员朱鸿文做客新人文讲座,以“博物馆的开放管理”为题,为200余名线下及线上师生讲述故宫博物院开放管理理念的演进和具体实践,并讲解了故宫博物院在弘扬传统文化和服务社会公众方面发挥的重要作用。

20221020-朱鸿文做客新人文讲座 讲解故宫博物院的开放管理-张茜-主讲人朱鸿文.JPG

朱鸿文作分享

讲座伊始,朱鸿文梳理了国际博物馆协会对博物馆定义的八次修订,表示在今年新版的定义中,强调了对公众开放具有可及性、包容性,促进多样性和可持续性。朱鸿文认为,故宫博物院与社会公众是“双向奔赴”的关系,并对“博物馆如何开放”问题提出思考。

朱鸿文表示,当前故宫博物院的开放管理是以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为思想指引,以“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”为工作方针,以“真实完整地保护并负责任地传承弘扬故宫承载的中华优秀传统文化”为使命,以“平安故宫、学术故宫、数字故宫、活力故宫”为支撑体系,以“建成国际一流博物馆、世界文化遗产保护的典范、文化和旅游融合的引领者、文明交流互鉴的中华文化会客厅”为愿景。为了让中华优秀传统文化“活”起来,近年来故宫博物院举办了很多大型展览,如《千里江山展》《石渠宝笈展》《千古风流人物—苏轼主题书画特展》《丹宸永固——紫禁城建成六百年展》等,吸引了大批游客参观。此外,游客还可以在看展的同时欣赏故宫的春夏秋冬、花鸟猫鱼等。

朱鸿文介绍,上世纪90年代末,故宫博物院拉开了“数字故宫”建设的序幕。经过20多年的发展,故宫博物院逐渐建立起日趋强大的数字文物库,在文物保护、展示和弘扬等环节都有数字技术加持。故宫博物院还推出深受年轻人欢迎的系列App、手游、漫画等,通过年轻人喜闻乐见的方式解读中华优秀传统文化。最后,朱鸿文介绍了故宫博物院开放管理的安全保障等相关工作。

互动环节,朱鸿文回答了同学们提出的关于对残障人士的开放、如何平衡安保与参观体验以及新展览技术的应用等相关问题。

本场讲座是清华大学新人文讲座《故宫系列讲座》的第十讲,由清华大学国家大学生文化素质教育基地副主任、历史系副教授程钢主持并点评。