清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

张利做客“师说”系列微报告:从北京冬奥场馆看当代城市与建筑的机遇与挑战

清华新闻网10月24日电 10月20日晚,党委研究生工作部举办“师说”系列微报告第七讲,邀请建筑学院院长张利教授作题为“从北京冬奥场馆看当代城市与建筑的机遇与挑战”的专题报告。本次报告线下在东阶梯教室举办,同步在荷塘雨课堂平台进行直播,超过1580位师生参加。

张利作报告

张利介绍了新发展理念下城市设计与建设思路的转变。他表示,城市-建筑空间设计要适应时代需求,要重视引入其他学科知识与工具,要关心和服务于人的生活方式,要促进城市未来可持续发展。张利说,本次北京冬奥会场馆设计建设正是一次以新发展理念为指导思想,以科技创新为支撑,诠释奥林匹克运动与可持续发展的生动中国实践。

张利阐明了冬奥场馆设计中文化传承与科技创新的内在关系。“雪飞天”“雪如意”等场馆既要符合国际标准,还要通过种种设计彰显传统文化背后的中国式浪漫,更要实现“赛时与赛后”“人与自然”有机融合的目标。他特别回顾了“雪如意”顶部结构的设计过程,其顶部轻盈圆环的设计规划不仅解答了造型需求问题,更有利于丰富人的活动和心理感受,体现了建筑领域“人因技术”的辅助和支撑。

围绕同学们提出的“建筑设计中的人与自然和谐共生”“建筑领域中国文化元素的国际认可”“建筑艺术性和功能性的内在关系”等问题,张利一一作出耐心回答,并勉励同学们要重视“人”的因素,始终保有强烈的好奇心,在探索新知中有所收获。

20221020-师说微报告现场-研工部-照片.jpg

“师说”微报告现场

当前,全党全国各族人民正热烈学习贯彻落实党的二十大精神。党委研究生工作部携手清华各院系名师大家,联合组织开展“师说”系列微报告,紧扣十年来的伟大变革,立足专业视角,师生共话新时代党和国家在物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明建设方面取得的重大成果,为新征程上踔厉奋发、勇毅前行汇聚蓬勃力量。

供稿:研工部

编辑:陈晓艳