清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

肖薇做客“教与学”教师分享会 分享戏剧美育课程的内生与外延

清华新闻网10月21日电 10月19日中午,第30期“教与学”教师分享会如期举行,艺术教育中心副主任肖薇副教授以“美育‘剧时代’”为题,结合戏剧美育课程的“三层内生”“五方外延”,向青年教师分享了教育工作中的经验思考,并就戏剧这一艺术形式与其他学科之间的有机结合与在场教师交流讨论。来自全校近30个院系的40余位教师参与活动。

肖薇作主题分享

“戏剧可以应用于不同人群与场域中,而不仅仅局限于舞台之上。”基于对“大戏剧观”的概念阐释,肖薇延伸介绍了“应用戏剧”这一领域。她表示,戏剧形式可以促进参与者的人格成长,帮助他们看见、意识、行动,进而提高自我认知、语言表达、交流互动、多维探索等能力。结合具体案例,肖薇详细介绍了教育戏剧、民众戏剧、社区戏剧及戏剧疗育等应用场域,她认为,戏剧呈现可以与参与者的生活、工作及心理息息相关,通过在戏剧场景中进行情感体验与表达,让处在不同场域的个体通过行动观察自身,激活感官、深入自我,在亲身体验中生发洞见与思考。

肖薇表示,戏剧美育的“三层内生”在于参与者的具身化体验、深刻的哲思,及行动的转化,也即戏剧的情感、思想、行动教育。真实个体可以在一个虚拟而有创造性的环境里成为一名充分展示并自我观看的“观演者”,并在这一过程中通过记忆力和想象力实现自我补偿,获得自我认知。不同类型的课程都可以借助戏剧手段引导学生的参与、体验,促进学生的创新思维。在“三层内生”融合贯通的前提之下,肖薇进一步提出了戏剧美育的“五方外延”,即情景式学习、即兴式体验、集体式成长、以角色来行动、强调对分享者的无评判和最终的启示力量。她认为在戏剧体验中要身心同在地进入情景,通过角色扮演激活自身,内化角色的行为与情感,通过反思将正向力量转化成见诸行动,对人生产生积极影响。

通过对教学实践的总结,肖薇认为,在强调美育、思政、跨学科融合的教育环境下,以戏剧为发力点,使其成为感性与理性的连接力,探索以新的人文精神为主导的“人的教育”,是未来学科发展值得思考和借鉴的可能。

活动现场

在交流与讨论环节,肖薇就戏剧美育的多学科应用、艺体类课程的个性化打造,及戏剧演绎形式在师生关系中的运用等问题与青年教师充分讨论,活动现场气氛热烈。

组织“教与学”教师分享会,是清华大学追求教学卓越、促进教学发展的一项举措,旨在为全校任课教师搭建一个持续提升教学质量的学习和交流平台。

供稿:教师发展中心

编辑:李华山