清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

朱文武做客“师说”系列微报告 讲述大数据十年发展

清华新闻网10月18日电(通讯员 李书帆)10月9日下午,第6期“师说”系列微报告暨第53期西阶论坛在西阶梯教室成功举办。清华大学计算机系教授、人工智能研究院大数据智能研究中心主任朱文武作题为“大数据10年——从数据科学到数据智能”的讲座。100余名校内师生现场参与讲座,讲座开通线上雨课堂渠道,共计1900余名师生线上参与讲座。

朱文武讲述从数据科学到数据智能的十年发展

论坛伊始,朱文武从大数据的产生、范畴、价值及大数据在城市管理、无人驾驶等14个领域带来的新思维出发,详细介绍了大数据的重要影响。十年来,大数据从数据科学发展为大数据智能。

在数据科学阶段,朱文武表示,数据爆炸将理论、实验、计算等科学发展范式统一起来,实现学科交叉,数据密集型科学发现有望成为科学技术发展的第四范式,并详细梳理大数据技术过去十年在管理技术、处理技术、分析技术、治理技术、技术重点层面的发展历程。随着人类经济社会整体数字化进程不断加快,“万物数据化”成为一种快速演进的“大势”。数据技术的快速发展,驱动着数据生态系统的建设。

在大数据智能发展阶段,朱文武列举了目前大数据分析面临的众多挑战,并以大数据智能在围棋、游戏等领域的表现为例,阐释了面向数据分析的大数据智能的主要特点。未来,大数据智能将重点向自主驱动的机器学习发展,数据驱动与认知驱动双管齐下,构建以人为中心、着重因果推理的大数据智能。

现场师生合影

现场氛围热烈,朱文武与现场师生进行了积极的互动,就人工智能技术迭代、人工智能发展带来的数据隐私、著作权归属等科技伦理问题和人工智能发展的隐患展开深入交流。

计算机系2022级直博生朱翊豪表示,目前大数据分析的“黑箱式”训练是数据分析面临的重要挑战,如何从关联分析拓展到以人为中心的因果分析,正是自己感兴趣的研究领域,这次分享令人收益匪浅。未央书院2020级本科生张可表示,尽管大数据技术诞生时间不长,但十年间日新月异,发展成果浩如烟海,朱老师在讲座中对此条分缕析、鞭辟入里,给观众们带来一场知识盛宴。电子系2021级硕士生陈思暐表示,将人类已有的专家知识和数据驱动产生的模型相结合,综合第一代符号主义与第二代连接主义人工智能的优势,是下一代大数据智能要解决的重要问题,也正是我们这代青年学子需要努力的方向。

供稿:研工部

编辑:李华山