清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

首批一年级学生入校

清华大学附属小学双清苑校区正式启用

清华新闻网9月1日电(记者 赵姝婧 摄影 曹文鹏)9月1日上午,清华大学附属小学双清苑校区呈现出一派生机勃勃的景象。上午8时30分,清华附小双清苑校区开学典礼举行。近500名身着整齐校服的一年级新生老师和志愿者的引导下,走向崭新的马约翰运动场参加开学典礼,开启小学生活。清华大学校务委员会副主任姜胜耀、清华附小校长窦桂梅出席开学典礼。

升国旗仪式

在嘹亮的国歌声中,清华大学学生国旗仪仗队和附小学生共同升起了校园里的第一面五星红旗。

姜胜耀讲话

姜胜耀对附小双清苑校区正式投入使用和一年级开学表示热烈祝贺。他表示,清华对附小双清苑校区建设高度重视,校区正式投入使用是附小的一个里程碑,也是清华的一件大事。希望新入学的成志少年们志存高远,传承清华大学“自强不息,厚德载物”的校训,相信同学们在清华大学的怀抱里,在清华附小成志教育的培养下,一定能成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,共同谱写清华附小的新篇章。

窦桂梅讲授开学第一课

窦桂梅以“一块青砖的力量”为主题,为新生讲授开学第一课。她通过校园一块青砖制作的“锤炼积淀”以及附小青砖建筑的历史与清华大学青砖建筑的渊源,结合青砖独立担当又合作成拱的精神,勉励学生传承“青砖之志”,像青砖那样脚踏实地、打牢坚实基础,同时乐于团结协作、勇于挑战与创新,实现成志梦想;常思“青砖之质”,方正坚卓、日积跬步、奋斗自强,成长为新时代成志少年。

仪式上,清华附小少先队员向关心附小发展、为双清苑校区建设作出贡献的设计师、建设者、成志老师、食堂师傅等代表献上红领巾表示感谢。清华附小党委委员和离退休支部的老党员郑重地向一年级班主任颁发了聘书,把一年级班级学生名单送到班主任和教师手里。

多年来,清华大学对附小的发展高度重视。在清华大学进入新百年的2011年,学校整体谋划基础教育发展布局,决定建立清华附小双清苑校区,为清华附小高质量发展提供更好的办学空间。为此,学校成立了清华大学八家建设办公室,负责双清苑校区的建设。历经8年多,校区完成了基础设施建设。今年1月21日,为了更好地推进校区投用,学校专门成立以王希勤校长为组长、清华附小领导小组协同的双清苑校区开办专班,历经13次双清综改和筹办开学的系列专班会议,对校区做了包括校区安全、教育配套、周边交通以及空间改造等多方面的细致工作。

双清苑校区于今年3月1日交接给清华附小后,团队夜以继日、争分夺秒,克服时间短、人手少、任务重、疫情中断等挑战,经学校相关部门运行调试,最终给大家呈现了一个充满朝气和儿童趣味的崭新校园。

编辑:陈晓艳

审核:王晓霞