清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

第三届媒介物质性论坛在清华大学召开

清华新闻网4月2日电(通讯员 阎庆宜)3月25日-3月27日,第三届媒介物质性论坛在清华大学召开,论坛以“人类之后,未来之前”为主题,开展了一场跨越时空、跨越物种、跨越人类的媒介物质性讨论。

本届媒介物质性论坛下设八个分论坛,主题分别为:“超越人类中心主义:反思物质性”“机器、心灵与身体”“媒介基础设施与城市空间”“媒介物质性视角下的资本、情感与劳动”“媒介、科技的哲学之思”“视觉图像与主客体间性”“疫情期间的媒介物流动”“人机交互与关系重塑”。由八位学者主持并评议,来自国内外几十所高校的53位学者共发表40篇报告,从不同角度对媒介物质性展开讨论。

3月25日晚,第三届媒介物质性论坛与第23届世界媒介现象学协会年会共同举办联合论坛,通过云端与来自世界各地的学者探讨“媒介性、技术与后人类”的话题。

3月26日上午,论坛在清华大学未来媒体实验室正式开幕。清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤在致辞中表示,论坛连接新闻与传播、哲学与科学史等多个学科的学者,展现出清华大学厚基础、精前沿的学科建设方向。清华大学科学史系主任吴国盛在主旨演讲“技术的单调化与去单调化——作为第一哲学的技术哲学的一个研究纲领”中,从如何理解技术哲学作为第一哲学、什么是技术的单调化、技术单调化是如何形成的、什么是技术的去单调化、如何去单调化等五个方面,探讨了技术哲学的单调化问题。华东师范大学哲学系姜宇辉教授作题为“媒介生态、暗黑生态与精神生态:三重变奏”的主旨演讲。浙江大学传媒与国际文化学院黄旦教授作题为“活生生的力的漩涡:媒介简论”的主旨演讲。他以媒介研究的“后视镜”“前视窗”和“重新理解媒介”三方面为背景探讨了媒介研究的三个问题。

在所有分论坛学者报告结束后,清华大学新闻与传播学院吴璟薇副教授进行论坛总结发言。她感谢各位师友对媒介物质性论坛三届会议的支持与陪伴,并以代表性文章为线索带领大家回顾了2019年至2022年的“媒介物质性”研究发展历程和主要成果,最后以“物我两忘”的境界来对物质性研究进行总结。中国传媒大学国家传播创新研究中心张磊教授和澳门科技大学人文艺术学院章戈浩助理教授作闭幕主题报告“批判的媒介物质性研究清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰在闭幕致辞中谈到,本次论坛丰富的选题将不同研究视角带入新闻传播学,充分打开了新的视野和研究路径。福建师范大学传播学院王金礼教授对2023年第四届媒介物质性论坛进行介绍。

20220328-第三届媒介物质性论坛-主办方摄-会议现场.jpg

供稿:新闻学院

编辑:陈晓艳