清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

李焰做客国际学生工作队伍能力提升研讨班 聚焦疫情期间的学生心理危机干预

清华新闻网3月30日电 3月24日下午,国际学生工作队伍能力提升计划2021-2022学年度研讨班第九讲开讲。清华大学学生心理发展指导中心主任李焰以“疫情期间的心理危机干预工作为题进行分享交流。

李焰演讲

李焰从长期从事心理咨询的工作实践谈起。她表示,从心理学的角度来说,连结感对人是极其重要的。疫情的到来导致国际学生不得不长时间跨时差线上听课,无法获得真实的校园体验和建立校园友谊,对国际学生的心理健康带来了严重的影响,做好危机干预是国际学生工作中极其重要的部分。

李焰表示,在处理学生的心理危机时,可以根据程度分为几个等级。一是严重而紧急的问题,通常表现为已经出现了自杀或攻击行为预兆的行为,一经发现,应立刻采取措施,将拯救学生的生命放在第一位;二是严重不紧急的问题,通常表现为遇到了学业上、感情上的重大困难,无法靠自己的力量渡过,有可能出现潜在的危机,需在尊重学生隐私和个人意愿的前提下进行疏导;三是重点关注的问题,通常表现为有比较强烈的困扰,但不影响学习生活,应适当对学生的心理状况变化进行跟进。

李焰认为,国际学生的心理危机干预具有一定的特殊性,这是由于中外文化有较大的差别,因此,国际学生的管理工作与本土学生的管理工作应当区别对待。

现场互动

在现场交流环节中,到场学员踊跃发言,就实际工作中遇到的难点工作展开交流。在回答如何应对学生因对心理中心的隐私保护机制不信任而拒绝求助时,李焰表示,在进行心理咨询时,学校心理中心会在开始前做好知情同意,保证学生个人权益,严守保密准则。李焰认为,我们应当在日常工作中靠近同学开展工作,并在取得学生同意后进行帮助和疏导;同时,应时刻保持边界感,尊重学生的心理界限。在回答线上课堂中学生突发心理崩溃,应如何在课堂进度与安抚学生之间做出权衡时,李焰表示,在线上课堂中应对出现崩溃的学生需进行适当安抚,可通过综合性共情表达对学生情绪的接纳,这将成为一种对全体同学普遍的心理支援。

本次研讨班由清华大学国际处、学生处、研工部主办,由国际学生学者中心、中意设计创新基地、全球胜任力发展指导中心共同承办。国际学生学者中心、中意设计创新基地及来自机关部(处)、院(系、所)和后勤等单位从事国际学生相关工作的师生员工70余人通过线上线下相结合的方式参加活动。

供稿:中意设计创新基地

编辑:李华山 陈晓艳