清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

工业工程系聚焦课程体系改革 发布国际一流院系调研白皮书

清华新闻网2月23日电 2月22日,工业工程系发布国际一流院系调研白皮书,为本系课程体系改革提供参考依据。

工业工程系国际一流院系调研白皮书

随着我国经济社会转型和科学技术发展,工业工程学科正面临难得的机遇与全新的挑战。培养我国亟需的既扎根中国又具备国际视野、兼备工程与管理知识的“臻于至善”的工业工程人才,是工业工程学科肩负的重要使命。为更好地践行这一使命,清华大学工业工程系成立了工业工程课程体系改革项目组,围绕优化工业工程专业课程体系设置开展工作,其中之一是对标国际一流大学的工业工程院系,系统调研对标院系的课程体系建设情况,梳理可借鉴的经验,为本系课程体系改革提供参考依据。

专项工作小组参考专家建议和国际排名,选择了30所国际一流大学的工业工程院系作为对标院系。通过查阅官网、学生手册以及与校友交流等方式,收集项目的相关信息,并基于此对这些院系的本科生与博士生项目分别进行系统分析,具体内容包括院系基本情况、课程设置、培养方案等。工作小组不断通过小组讨论、专家咨询等方式,迭代调研需求和重点。此外,工作小组也通过案例分析、桑基图等多种文字和图表分析方法,对国际一流工业工程院系的课程体系特色进行分析,并以案例形式具体展示了工业工程教育的前沿实践者在改革中做出的探索、尝试与成果。

通过调研,工作小组总结出对标院系的特点。其中,本科生课程体系的五个最突出特点包括:因地制宜/与时俱进/战略转型;沟通与表达能力的培养;理论深度的强化;培养方案的多元化;与系友和业界的互动。博士生的课程体系的两大特点为强化理论课程的建设和博士生全过程培养。

基于上述结论,工作小组也对清华大学工业工程系课程体系改革提出了一系列建议,希望为本系的课程体系改革提供参考,也为其他高校和业界同行提供借鉴,为我国工业工程学科的发展作出贡献。

供稿:工业工程系

编辑:陈晓艳