清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

第一附属医院先心病救助工作入选教育部《高校扶贫优秀案例选编》

清华新闻网1月7日电 近日,教育部高等学校社会科学发展研究中心主持编写的《高校扶贫优秀案例选编》正式出版发行。由清华大学国内合作办报送的题为《探索构建医疗帮扶的“大理模式”——清华大学第一附属医院助力南涧县儿童先心病救助工作的创新实践》一文入选该书。

图片

《高校扶贫优秀案例选编》

2013年,清华大学启动定点帮扶云南省大理州南涧彝族自治县(以下简称“南涧县”)的工作。 清华大学第一附属医院(以下简称“一附院”)主要承担了其中的医疗帮扶工作,积极发挥技术优势,在当地开展了深入持久的儿童先心病救助。

2013年5月,一附院与南涧县签署了先心病救治协议,该县的第一批患儿于同年5月来一附院接受了免费的心脏病手术,并获成功,在当地引起强烈反响。同年12月23日,一附院又与大理州人民政府、爱佑慈善基金会共同签署先心病救治协议,发起“大理州——清华大学第一附属医院少数民族地区贫困家庭先心病儿童救助行动”。此项救助行动迅速得到了大理州12个县区的积极响应。

自2013年以来,一附院专家团队先后10次在大理州所属12个县市开展先心病免费确诊筛查,从3224名疑似患儿中确诊900名需要接受手术治疗,义诊筛查累计减免挂号及检查费用100余万元。31批次共计617名患儿在一附院顺利完成手术治疗,全部获得成功,基金会直接救助治疗费用900多万元,极大减轻了患儿家庭的经济负担。

图片

2013年9月11日,李洪银主任在大理州人民医院为白族小朋友听诊

在8年的救助实践中,一附院充分发挥自身技术优势,与多家慈善基金会进行合作,最大程度发挥当地政府的协调能力、基金会的资金筹措能力,逐步形成了当地政府、基金会、医院三方联合的医疗帮扶“大理模式”,实现了“医疗服务一条龙,患者看病零负担”的目标。

一附院先心病三方联合救助模式源于南涧,成于大理,因此被誉为“大理模式”。经过不断探索与发展,其内涵日益丰富,已成为涵盖疾病的确诊筛查、医疗救助、基金申请、医务人员培养、远程会诊平台搭建等全方位的医疗帮扶新模式。在一附院持续的医疗帮扶下,南涧县妇幼保健院于2018年3月18日成立新生儿科,实现了科室从无到有的突破,避免了以往患儿需要长途转运造成的治疗风险,医疗技术的提升有效降低了南涧县新生儿死亡率和5岁以下患儿的死亡率。2020年10月30日,大理州南涧县创建的危重孕产妇和危重新生儿救治中心顺利通过现场评审验收。南涧县妇幼保健院顺利完成“二级甲等妇幼保健院”评审和“两个中心建设”,医疗服务质量迈上新台阶。这也开创了云南省唯一一个将两个中心建在保健院的先例,一附院坚持多年的医疗帮扶结出累累硕果。

图片

2018年11月9日,张明奎院长在大理州人民医院带教查房

一附院开展的先心病救助工作影响力不断扩大,目前先心病救助范围覆盖全国28个省市自治区,受益人群包括汉、满、蒙、回、藏、彝、苗、鄂伦春族等40多个民族。截至2021年底,累计4000余名复杂先心病患儿获得救治,获得慈善基金支持8000余万元。先心病救助还走出国门,服务“一带一路”沿线国家,惠及蒙古国的33名患儿。

图片

王廉一主任在蒙古国进行先心病筛查

一附院探索出的三方联合救助先心病的创新模式,引发社会持续关注。未来,一附院将进一步充分发挥自身的专业优势,继续开拓创新,在巩固拓展脱贫攻坚成果、实现乡村振兴和全面建设社会主义现代化国家的伟大征程中作出新的更大贡献!

供稿:一附院

编辑:陈晓艳

审核:吕婷 詹萌

2022年01月07日 09:30:55

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.