清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

国家社会科学基金申请辅导工作坊圆满结束

清华新闻网1月5日电 为帮助学术研究处于起步阶段的青年教师做好科研规划、掌握研究项目申请和管理方法,教师发展中心联合文科建设处于2021年12月31日针对社会科学类教师举办了国家社科基金申请辅导工作坊,邀请具有丰富项目申请经验的资深学者、新近成功申请项目的青年教师和文科建设处项目办负责人,分别就国家社科基金重大项目和青年项目的申请经验、时间流程与申请要求等主题展开分享与交流。来自全校各院系的34位青年教师现场参与活动,活动同时通过荷塘雨课堂进行直播,超过120位青年教师在线观看。文科处副处长段江飞主持活动。

活动现场

公共管理学院副教授、博士生导师朱俊明以申请国家社科基金重大项目的个人经历为例,向在场教师分享基金申请的大纲流程与写作经验。他提到一份好的项目申请书需要经历多轮的修改和打磨,其过程考验的不仅是申请人的学术功底和与人沟通的能力,更是持之以恒的决心和耐力。朱俊明鼓励青年教师在申请项目的过程中不断总结经验、合理布局未来研究方向,坚持做有价值和有影响力的研究。

朱俊明作分享

新闻与传播学院副教授、博士生导师虞鑫分享了个人在国家社科基金青年项目申报过程中的思考。虞鑫表示,好的选题是成功的一半,找到真正把握国家战略、洞悉学术前沿的研究问题是最为关键的一步。而在进行课题论证时,必须遵循完整清晰、突出重点的原则,必要时还可辅以相应图表来突出研究结构的合理性和逻辑性。

虞鑫作分享

文科建设处项目管理高级主管武海燕就社科类基金项目进行介绍,并向在场青年教师讲述申报过程中需要重点关注的事项。她提醒各位青年教师应仔细阅读申报通知,在填表时关注申报条件和注意事项,并建议教师合理把握申报时间,以尽早准备为宜,“多请教、多修改”,请专业人士把关。武海燕简要介绍了项目进行的具体步骤、依托平台和编制财务预算的办法。最后,她鼓励各位教师打造高质量的申报书,根据研究项目属性科学、合理地展开申请。

武海燕作分享

“国家社会科学类基金申请辅导”于2018年开设,是“新教师导引计划”中专门为社会科学方向青年教师设置的新内容,旨在为处于学术研究发展起步阶段的社科教师提供科研基金申请政策和方向解读以及社科项目申请方法的讲解。目前,国家社会科学类基金申请辅导工作坊已圆满结束。

供稿:教师发展中心

编辑:李华山

审核:詹萌

2022年01月05日 11:45:42

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.