清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

终身学习助力校友发展 合作创新贡献清华力量

清华“校友学习日”第30讲暨第三届粤港澳大湾区终身学习大讲堂举办

清华新闻网12月30日电 12月25日下午,由清华校友总会、清华大学继续教育学院主办,清华大学深圳国际研究生院、清华大学港澳研究中心、深圳市清华大学校友会、清华大学珠海校友会、香港清华同学会、清华大学澳门校友会协办的“清华校友终身支持计划学习日”活动第30讲暨第三届粤港澳大湾区终身学习大讲堂云端开讲。清华大学校友总会、校友工作办公室、继续教育学院、清华大学深圳国际研究生院等相关单位负责人出席活动。本次活动以“国家新发展格局下的粤港澳深度合作”为主题,700余位校友相聚云端,共享知识盛宴。

韩景阳致开幕辞

清华校友总会副会长韩景阳代表校友总会向所有为此次活动作出贡献的人员表示感谢,并向参与学习活动的广大校友送去问候和祝福。她表示,学校一贯重视和支持校友学习成长,粤港澳大湾区作为我国改革开放的前沿和经济发展的重要引擎,在国家发展大局中占有重要战略地位。学校高度重视与粤港澳地区的交流合作,并取得了丰硕的合作成果。她表示,新时代校友们要把握新形势、新机遇,发挥新担当、新作为,在服务国家发展和粤港澳大湾区建设中贡献清华智慧,共创美好未来。

韩景阳向王振民(右)赠与活动纪念牌

清华大学法学院教授、清华大学港澳研究中心主任、国家治理研究院院长王振民以“新时代‘一国两制’的新实践”为题作主旨演讲,与广大校友们分享了“一国两制”的制度背景、重大意义、巨大成就和未来优势。

韩景阳向胡钰(右)赠与活动纪念牌

清华大学新闻与传播学院教授、清华大学文化创意发展研究院院长胡钰以“用自强不息、厚德载物的文化创造、铸就中华文化新辉煌”为题作主旨演讲,阐释了中华人文精神的内涵、中国文化发展的意义和优势,结合学术研究分享了对于推动粤港澳文化发展的建议和思考。

李浩然、刘仁辰、崔世平、韦东庆(从左至右 从上至下)作演讲

新一届香港特区立法会当选议员、华润集团粤港澳大湾区首席战略官、清华大学法学院博士李浩然,深圳清华大学研究院副院长、清华大学化学工程系学士、牛津大学生物化学工程博士刘仁辰,清华大学澳门校友会会长、全国人大代表、澳门特区立法会议员、清华大学建筑学院博士崔世平,清华大学珠海校友会副会长、港珠澳大桥管理局党委副书记、行政总监、清华大学创新领军工程博士生韦东庆等四位粤港澳地区校友,结合自身工作实践,从制度机制对接、科技成果转化、科技创新发展、工程文化与品牌打造等方面,分享了与粤港澳深度合作的思考,展望粤港澳大湾区的发展机遇和光明未来。

清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳市清华大学校友会会长武晓峰在闭幕致辞中表示,今年是清华大学建校110周年和在深圳办研究生教育20周年,随着中国特色社会主义不断发展,清华与深圳的合作不断深化,越来越多的清华人汇聚深圳。“国家发展靠人才,民族振兴靠人才”。他希望大湾区的清华人保持终身学习的理念,不断开拓视野,增强能力,紧抓机遇,在大湾区和国家乃至全球发展中贡献更多的清华智慧和清华力量。

活动现场合影

清华校友终身学习支持计划学习日”活动于2018年11月25日举办首次讲座。截至目前,已举办38场学习日活动,共计1.4万余校友参与学习。

供稿:继续教育学院

编辑:覃霞 陈晓艳