清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

深圳国际研究生院举办第五期博士生指导教师交流会

清华新闻网12月28日电 12月21日,清华大学深圳国际研究生院第五届博士生指导教师研修班举行。本次会议主题为“如何做一名合格的指导教师”。清华大学副校长、深圳国际研究生院院长杨斌,清华大学研究生院学位办主任杨帆,深圳国际研究生院执行院长高虹、深圳国际研究生院党委书记武晓峰等出席活动。深圳国际研究生院新上岗的博士生指导教师等80余人以线上线下相结合的方式参加活动。

杨斌作线上分享

杨斌从如何看待导学关系、如何强化导学思政、如何提升导师个人修养三个方面作了分享。他认为在新时期“破五唯”和导学关系社会化的大背景下,强化导学思政、提升自身思想觉悟对博士生导师而言尤为必要,博士生指导教师既要做学生学术方面的导师,更要成为其人生成长、职业发展的导师,将立德树人中的“立德”摆在人才培养第一位。

杨帆线上分享

杨帆作“新形势下博士生培养和博士生导师队伍建设”主题报告。他表示,一流博士生教育体现了人才培养高度。杨帆解读了近年关于博士生培养的相关改革政策和文件,介绍了清华大学博导政策变迁、导师遴选的相关政策、校系结合的“博士生指导教师研修班”开展情况等,他认为应不断完善研究生导师管理制度,希望新上岗博士生指导教师秉承育人为本的理念,形成和谐共进、教学相长的良好导学关系。

左剑恶作分享

副院长左剑恶作题为“如何在破五唯背景下保障研究生培养质量”的报告。通过对深圳国际研究生院博士生培养情况、政策文件解读、研究生学位论文指导、典型案例分析四个方面的分享,左剑恶表示,“破五唯”不是降低了研究生的培养标准,而是提高了要求。在近年教学质量稳中有升,校优秀论文获奖篇数再创新高的背景下,学院将抓住机遇,进一步完善导师队伍建设,提高人才培养质量。

杨瑞东作分享

深圳国际研究生院党委副书记、纪委书记杨瑞东作“师德师风与思政教育”专题报告,解读了《清华大学教师职业道德规范(试行)》《清华大学教师师德失范行为处理办法》。杨瑞东表示,学校将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,大家要谨记师德失范行为的“六条红线”。杨瑞东还分享了近年来国内高校关于师德师风的多个典型案例和深圳国际研究生院“四维思政”协同育人创新体系的探索与实践,介绍了导学思政有关案例。

李宝华作分享

材料研究院副院长李宝华作“博士生培养之我见”主题报告,他认为,导师要注重培养学生的专业志趣,开拓国际视野,以培养具有独立人格、遵守规范、逻辑层次清晰的高层次创新型人才为己任;同时注重导师学术风格的养成,坚守契约精神,建立教学相长的导学关系,通过人才培养实现自身价值。

武晓峰总结发言

武晓峰在总结发言中表示,建议各学部/研究院定期组织新老导师的交流活动,并提醒博导们仔细研读教育部相关文件,尤其是学生指导、质量把关、师德等方面的要求。武晓峰说,有着百年历史的清华大学积淀了深厚的教育理念,大师辈出,身为新博导,要认真向前辈学习,要认真学习领会习近平总书记关于教育的一系列重要讲话精神,以成为“大先生”为人生的目标,不忘初心、牢记使命,为人要正、为学要严,做“燃烧自己、照亮学生”的好导师,做学生的良师益友,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

高虹总结发言

高虹在总结发言中从“导师”一词的多重含义,分析了导师在导学过程不同阶段扮演的角色和起到的作用。高虹表示,研究生指导是一个特殊、个性化且强度大的教学过程,导师一方面应当言传身教,投入足够的时间精力指导学生;另一方面应帮助学生建立学术联系,关怀接纳不同性格、不同文化背景的学生,建立良好的导学关系。高虹鼓励新任博导充分认识导师在学生求学、成长和人生过程中的重要意义,成为学生愿意追随的楷模,努力将学生培养成为具有科学精神、在专业领域独当一面的专家学者。

会议现场

交流环节中,新任博士生导师们就导学关系角色、学术评判标准、学生学术素养提升等问题进行讨论。

供稿:深圳国际研究生院

编辑:陈晓艳

审核:周襄楠

2021年12月28日 17:10:08

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.