清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

软件学院首批研究团队建设期满考评会议召开

清华新闻网12月15日电 12月13日上午,软件学院在东主楼通过线上线下相结合的方式组织开展“十三五”时期首批研究团队建设期满考核和评定会议。孙家广院士、学院党政领导班子、党委委员、各研究所所长及部分青年教师参加会议。会议由孙家广主持。

20211213-研究团队建设期满考核-董超-现场汇报jpg

现场汇报

会上,四个研究团队负责人围绕“十三五”时期整体建设目标和成效、重大软件技术突破、技术成果多场景产业应用、研究团队建设和管理等方面进行了汇报,同期建设的信息国家研究中心的三个研究团队也进行了三年建设期的汇报。各研究团队在相关领域深度参与国家重大战略、参与制定相关国家标准和行业规范、技术成果助力国家重大工程和产业行业发展、积极培养产业专业人才等方面取得了积极的进展,为提升软件学院示范性建设实效、推动学科建设发挥了重要作用。

大数据管理研究团队负责人王建民教授表示,团队“十四五”期间将持续围绕“数为”大数据系统软件体系架构凝练学术研究方向,努力建成国际先进的大数据理论、系统与领域应用创新平台,着力突破全类型数据管理、系统软件跨层优化、大数据软件工程方法等关键技术,力争取得国际领先的科技成果。可信软件工程与系统团队负责人顾明教授表示,在可信软件理论、技术和工程等方面已取得的成果的基础上,研究团队要进一步构建、完善和推广自主品牌的技术和标准体系,持续深入推进可信BIM标准体系的智能化构造方法和工具研究,聚焦工程建设和智慧城市、助力国家新基建重大战略需求。计算机辅助设计、图形学与可视化团队负责人雍俊海教授表示,未来将持续面向世界科技前沿核心基础问题和医疗等重大民生关键性难题,围绕三维CAD几何引擎“卡脖子核心理论与技术进行攻关,深耕三维点云数据和算法的应用、机器学习即服务等技术领域。群智感知计算与物联网团队负责人杨铮副教授介绍了下一个阶段的研究规划,主要包括推进面向工业应用的时间敏感网络建设,完善面向工业互联的大规模低功耗广域物联网系统,积极开发适配我国工业网络多样化极端需求的移动模拟器。

20211213-研究团队建设期满考核-董超-孙家广jpg

孙家广作总结

孙家广总结时表示,四个研究团队在“十三五”时期聚焦工业设计软件、工业数据软件和工业安全软件发展需求,共同助力软件学院形成并持续完善良性的科研管理机制和产学研格局。在新的建设阶段,希望各个团队能够“以考评促建设”,坚持将习近平总书记关于“四个面向”的要求和科研工作的“三个导向”作为基本遵循,在充分总结团队科研建设经验的基础上,持续开发能用管用好用的高效可信软件,主动服务国家战略,立志解决“卡脖子难题。

20211213-研究团队建设期满考核-董超-现场.JPG

供稿:软件学院