清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

第四届清华大学乔十光漆画艺术创新奖入围作品展举行

清华新闻网12月16日电 12月12日下午,深圳龙华第四届清华大学乔十光漆画艺术创新奖入围作品展暨评奬结果宣布仪式在深圳市龙华区乔十光漆画研修院举行。展览将持续至2022年1月3日。本次活动由深圳市龙华区人民政府、清华大学美术学院、清华大学乔十光漆画艺术创新奖励基金主办。

本届入围作品由全国各地的漆画艺术家和青年学子创作,作品主题鲜明、思想立意深远、技艺精湛,充分代表了当前青年漆画艺术创作的最高水平。来自全国漆画界著名专家及学者组成的评委团评选出乔十光漆画艺术创新奖入围艺术家33人,乔十光漆画艺术学生优秀奖入围艺术家31人,经过本届评审委员会展场终评,评选出第四届清华大学乔十光漆画艺术创新奖金奖1名、银奖2名、学生优秀奖5名。

展览开幕仪式现场

深圳市龙华区文化旅游体育局书记李强在致辞中表示,希望龙华能与清华大学美术学院开拓更多领域、更多方位的深入合作。中国美协漆画艺委会副主任兼秘书长汤志义对创新奖入围艺术家和获奖作者的整体漆艺水平的提升表示赞赏。清华大学乔十光漆画艺术创新奖励基金管委会、评审委员会秘书长卢新华表示,乔十光先生开创了中国现当代漆画艺术新风,他所取得的艺术成就为中国漆画艺术教育和民族优秀传统漆画艺术复兴作出了杰出贡献。

乔十光先生为弘扬民族优秀传统文化,促进漆画艺术在文化创意时代长足发展,激励漆画艺术学科和行业创新人才辈出,捐资清华大学教育基金会,设立“清华大学乔十光漆画艺术创新奖励基金”。基金自成立以来,已举办了三届评奖活动,奖励了全国在漆画(天然漆)创作领域富有创新精神、成果卓著的18名专业人才,同时还奖励了全国高校本科、研究生中富有创新精神、取得优异成绩的15名漆画艺术青年学子。奖项的设立,对于促进我国漆画艺术在文化创意的新时代繁荣发展具有重要作用,对于激励漆画艺术创新人才辈出,推动创新型社会发展具有重要意义。

供稿:美术学院

编辑:李华山