清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华大学举办第六届体育营销案例分析大赛

清华新闻网12月14日电 12月5日,由清华大学体育产业发展研究中心与英迈传媒集团联合主办的第六届清华大学体育营销案例分析大赛决赛在京举行。本届大赛于今年9月份拉开帷幕,共计151支参赛队伍报名,12支优秀参赛队伍进入决赛,通过案例展示与现场评委答辩,角逐企业案例营销方案的冠亚军。大赛分为上下两场,由清华经管学院市场营销系主任、清华大学文化经济研究院副院长、经济管理学院中国零售研究中心常务副主任李飞教授担任大赛评委会主席。受邀企业负责人担任本次大赛评委会嘉宾。

王雪莉致辞

大赛评委会嘉宾、清华大学体育产业发展研究中心主任、清华经管学院领导力与组织管理系代理系主任王雪莉在致辞中表示,大赛旨在为企业培养体育产业所需人才,服务体育产业相关企业发展,希望此次决赛的参赛队伍,能够以特别的角度和具有创意的思维,为体育行业中的企业提供具有参考价值的想法和建议。

在案例展示环节,12支队伍以案例企业为分析对象,如“乔氏中式台球国际大师赛营销策略”“在日益激烈的市场竞争中OYSHO如何借助运动抓住年轻客户群体”“‘双减’政策下青少年体育培训机构的运营和市场策略”等。选手的展示兼具完整性、实操性和创新性。在答辩环节中,各支参赛队伍展开阐释营销方案设计的重点、亮点,嘉宾们有针对性地进行了点评。

史丹丹致辞

大赛评委会嘉宾、清华大学体育产业发展研究中心管委会副主任、英迈传媒合伙人史丹丹表示,经过六年风雨,营销案例分析大赛已经从曾经的学术答辩,慢慢融合成由参赛团队、现场评审专家和企业代表共同创造的聚会。年轻选手的活力与巧思、专家老师的睿智点评和真诚建议凝聚成大赛宝贵的成果。

李飞点评

在总结点评环节,李飞结合参赛队伍表现分享了营销管理经验。他提出“营销管理五训”,即“树立让世界更美好的使命与目标”“选对目标顾客”“给目标顾客一个选择并偏爱的理由”“让顾客充分感知到这个理由是真实存在的”和“让你的收入大于你的成本”。

活动现场

扎实的数据分析、全面的背景调查、惊艳的创意设计、完整的方案呈现,12支参赛队伍精彩纷呈的案例展示和从容自信的答辩应对,体现出队员扎实的学术功底与独到的商业见解。学术评审与企业嘉宾通过投票评选出决赛参赛队伍的名次,并公布了优秀指导老师、最佳表现奖、最佳创意视频与海报奖,揭晓了本届案例大赛的最终结果。

本届大赛通过多家线上合作平台进行了直播,来自世界各地大学的800多名选手报名参赛,队伍数量、参赛人数均创下历年新高。

供稿:经济管理学院

编辑:陈晓艳 何思萌