清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

中国国际电视台CGTN主持人刘欣做客文新论坛 分享国际传播好故事

清华新闻网11月11日电(通讯员 王嘉梁)11月5日下午,第113期“文新论坛”——“传播中国声音,讲述中国故事”在清华大学西阶梯教室举行。本次论坛邀请中国国际电视台CGTN英语频道资深主持人刘欣作精彩分享,活动吸引了80余名校内师生以及2000余名线上观众参加。本次活动由清华大学研究生会主办。

陈韵竹访谈刘欣(右)

本次活动主要分为访谈交流和提问互动两个环节。访谈环节由清华大学公管学院2019级博士生陈韵竹主持。刘欣首先讲述了自己的求学与工作经历,同时介绍了自己选择国际传播事业的原因与思考。谈到与美国福克斯商业频道女主播翠西•黎根电视直播辩论的经历,她认为媒体人应当注重细节,以一个温和明理的姿态,传递给国际观众一个不卑不亢的中国形象。刘欣还讲述了自己在新疆和香港拍摄纪录片的故事,她表示媒体应该以开放的姿态、真实的声音与兼听则明的态度回应西方的质疑,这也是解决文化差异最有效的方法。

现场观众提问

现场师生与刘欣进行了积极的互动,大家提问热情高涨,就如何促进中国的国际传播、新闻工作与学术研究的相互促进和从事国际新闻的职业发展等内容与刘欣进行了深入交流。刘欣表示提升中国媒体话语权的重要性与日俱增,投身中国国际传播事业大有可为,并鼓励大家学好英语,勇于迎接人生中的苦难与挑战。同时,她认为只有怀着一份对理想义无反顾的热爱,才能讲好中国故事。

李翔现场作诗并朗诵

“听欣话语如诗画,直言你我心中话,诗情画意不寻常,三寸荧屏天地大”,清华大学附属小学音乐老师李翔现场作诗。生命学院2020级博士生刘哲表示,刘欣以清晰专业的叙述和平易近人的态度掷地有声地表达了中国在国际问题上的立场,她不仅是一位媒体人,更是一位奋战在中国公共外交事业一线的巾帼英雄。新闻学院2020级硕士生伍依然被刘欣对专业的热忱和严谨所打动,她表示自己更加坚定了成为一个新闻工作者的信念。

刘欣现任职于中央广电总台英语环球节目中心,主持CGTN时事评论栏目《The Point with Liu Xin》。2019年5月,刘欣与美国福克斯商业频道前主持人翠西•黎根进行了16分钟的直播电视辩论,点燃了海内外社交媒体平台,引起广泛关注。

百年校庆起,清华大学研究生会推出了旨在提升清华学生人文素养的“文新论坛”活动,邀请各界著名人士在清华传递人文精神、启迪人生智慧,引领青年做出紧扣时代脉搏的人生选择。论坛内容涵盖广大同学感兴趣的文学、历史、哲学、政治、艺术、法律等多个领域,广受同学关注和好评。

供稿:研工部

编辑:陈晓艳