清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

2021年学生社会实践院系集中分会举办

清华新闻网9月28日电(通讯员 冯敬荣)9月25日,2021年清华大学学生社会实践院系集中分会在第五教学楼等分会场举行。院系集中分会是全校学生社会实践系列总结活动的基础,是以院系为单位的成果展示平台,承担院系内部总结和评价的功能,旨在通过联动展示发挥学校和各院系的合力,在全校范围内更好地营造学生社会实践文化氛围。

在严格落实北京市及学校疫情防控要求的前提下,全校共有30个院系分不同时段参与集中分会,累计覆盖约3000名师生。

同学们在地图板上标注暑期足迹、在主展板前合影

在第五教学楼外,同学们现场参与了丰富多彩的外场活动,包括地图背景板合影与贴纸打卡、趣味小游戏与校园“微实践”体验等。别开生面的“微实践”活动吸引了大量师生乃至路人的积极参与。在能动系“I·温度”支队展位前体验搭建组装太阳能热水器的真实流程,在学生社团粉刷匠工作室协会展位前动手绘制乡村小学外墙上精美动人的图案,在美术学院与学生教育扶贫公益协会联合展位前学习色彩认知相关知识……在“微实践”中同学们进一步感受生动的劳育与美育。

师生路人纷纷体验校园“微实践”

致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院、求真书院六书院暑期实践联合总结会在明理楼举行,共有15个支队在总结会上进行了答辩与展示。六个书院的2020级同学在今年夏天进行了第一次暑期实践之旅,以线上线下融合的方式在广西柳州、四川成都、上海等多地开展调研,主题涵盖党史学习教育、文创产业、扶贫开发等多个方面,体现清华学生的家国情怀与社会担当的同时,突出学校“受教育、长才干、作贡献”的实践育人理念。

六书院联合总结会现场

在经管学院实践总结会现场,12支实践支队展示了深入基层、实地走访得到的调研成果,分属“经百寻初”红色传承、“经研之谈”学术研究、“经益求精”志愿公益、“经邦论道”社会调研四大主题,在社会实践中传承经世济民的学术精神、增强社会责任感和使命感。社科学院140余名师生以线上线下联动的方式创新开展实践总结会,学院党委副书记李颍在总结中充分肯定了同学们在本次暑期社会实践中的成果,并提出了三点期望:加强“问题意识”,不断提高实践水平;培养成长思维,在团队合作和社会交流中提高个人能力;坚持实事求是,努力成长为一名优秀的社会科学学者。

社科学院分会现场

在土木系与水利系联合实践总结会现场,9支实践支队经过函评后参与答辩。他们在暑假期间踏遍祖国大江南北,增进专业认识,把握时代脉搏,实践活动特色鲜明、领域丰富。在化工系总结会现场,“大国佳化”品牌项目和“暖爱”联合支队对各自的实践成果进行展示与汇报,他们有的充分结合专业特色,深入企业开展行业认知与调研;有的关注儿童成长,走进中学开展支教服务社会;有的因地制宜开展主题教育活动,回顾历史、拥抱未来,在实践中收获与成长。

土木系、水利系联合总结会现场

众多2021级本科新生积极参与了当天的活动,学长学姐们的实践故事与身影在他们心中埋下了不灭的火种。社科学院的尤好怡说:“无论是运用专业知识问道新发展,还是远赴乡县开展支教服务活动,学长学姐的实践成果都让我感受到脚踏实地、有温度、有情怀的清华实践精神,也让我更加期待即将踏上的寒暑期实践之路。”土木系的闫钧鹏感慨:“各个支队的展示分享让我感受到了人文的、温暖的清华,也真切地感受到了清华学生的责任感。百年接力,强国有我,真诚希望更多的清华人可以扛起责任、深入实践。”

现场活动图片

在这个暑期,清华学子围绕“百年接力,强国有我”的主题,用脚步丈量梦想,用行动诠释信念,从重走初心之路到深入专题调研,从投身服务建设到探索专业前沿,将思想教育与社会实践紧密结合,将课堂所学运用到具体情境,在实践中学习、在实践中创新,磨砺品格、砥砺担当,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

编辑:李华山

审核:曲田