清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

五院系学生联合参观艺术博物馆

清华新闻网9月23日电 9月18日下午,清华大学材料学院联合美术学院、精仪系、化工系、经管学院,组织研究生新生、党支部和研团研会骨干走进艺术博物馆,参观艺术品展览。本次参观以“立德树人·五育并举”为主题,旨在落实习近平总书记今年4月考察清华大学时提出的“坚持德智体美劳全面发展,努力成为祖国建设的栋梁之才”殷切期望,进一步帮助同学们拓宽视野,增进认识美、爱好美和创造美的能力。活动邀请四位美术学院的学生,在不同展厅分别介绍相关领域的艺术品,通过朋辈引导深化美育教育

在“清华藏珍·丝绣撷英”展厅,大家围绕在明清时期的织绣藏品旁,了解不同类型织绣藏品之间的区别以及明清两代的织绣风格差异和其背后折射出的时代变迁带来的审美变化;在“清华藏珍·随方制象”展厅,大家参观了自明至近现代以来的凳椅类、桌案类和柜架类家具,感受古代工匠过人的才智和令人拍案叫绝的技艺;在“水木湛清华·中国绘画中的自然”展厅,大家欣赏了沈周、文征明、仇英、董其昌、石涛等明清名家的画作,了解古人对于宏大玄远的自然之思和具体切近的自然之美的关注;在“万象归一·黄成江摄影作品展”展厅,大家参观了艺术家黄成江的一百多幅艺术作品,体悟作品中展现出来的昂扬向上、不断开拓进取的精神。一件件珍贵的艺术作品,一幅幅充满创意的绘画,同学们沉浸在浓厚的艺术氛围中,深刻体会艺术博物馆“彰显人文、荟萃艺术,精品展藏、学术研究,内外交流、资讯传播,涵养新风、化育菁华”的建馆方针。

在“清华藏珍·随方制象”展厅动手体验

展览为同学们提供了近距离观察精美艺术品的机会,激励大家从艺术作品中汲取力量,为传承弘扬中华传统文化艺术作出自己的贡献。材料学院2021级博士生郑元昊说:“艺术博物馆的参观让我对不同的艺术表现形式有了重新认识,也让我深刻感受了中国古代艺术的繁荣。”精仪系2021级硕士生廖铧说:“这次展览让我深深体会到我国古典文化之美,现代艺术与古典艺术的审美之别,也让我对艺术有了新的思考。”

供稿:材料学院

编辑:陈晓艳