清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

“花馥紫荆入墨香”书法文化交流雅集举办

清华新闻网9月3日电 8月30日晚,以“师道与书道”为主题的“花馥紫荆入墨香”书法文化交流雅集在蒙民伟人文楼举办。清华大学党委副书记、教育家、书法家胡显章,教务处副处长、国家大学生文化素质教育基地(以下简称“文素基地”)常务副主任王巍,人文学院副院长、文素基地副主任蔡文鹏,“书法与篆刻创作”课程任课教师刘克明以及十多位来自全校各个院系热爱书法的同学们共同出席了此次雅集。活动由国家大学生文化素质教育基地和清华大学学生书法协会共同主办,文素基地副主任程钢主持。

王巍致辞

雅集开始,王巍介绍了举办此次雅集的背景,他希望大家能够互相学习,取长补短,充分交流,共同进步。

刘克明解读

刘克明着重介绍了胡显章的书法思想,谈到胡显章在校园建筑上题写的墨宝,并以“一亭”为例,分析其书法风格以及文化内涵。

自由活动环节,现场各位书法爱好者观摩品评紫荆墨香大学生书法作品展上的书法作品,就书法风格、笔墨运用,各抒己见。胡显章结合一位同学的书法作品发表了自己的意见,并认为好的作品都有师古不泥、兼综多家的特点。还有的同学现场泼墨挥毫,展示自己的作品。师生之间畅所欲言,相互交流、点评,共同进步。

同学们纷纷表示,书法雅集的开办丰富了校园文化,开拓了同学们的思路和眼界,有利于中国传统文化的传承和发展。尤其是在雅集中有机会与胡显章这样德高望重的前辈书家直接请教,感受到胡显章老师的人格魅力,收获良多,希望以后能有更多这样的活动。

活动最后,美术学院本科生曾庆岩代表书法爱好者为胡显章老师赠送了鲜花,感谢他的点评与教导。胡显章再次叮嘱大家要好好学习,写好中国字。

向胡显赠送鲜花

供稿:国家大学生文化素质教育基地