清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

“我与祖国同步,与清华同行”薪火相传小型茶话会活动举办

清华新闻网9月3日电 8月30日下午,薪火相传小型茶话会活动在情人坡举办,活动主题为“我与祖国同步,与清华同行”。清华大学党委原副书记、国家大学生文化素质教育基地(以下简称“文素基地”)顾问、关工委清华大学关心下一代工作委员会副主任、“全国关心下一代工作先进工作者”获得者胡显章教授出席活动。活动由清华大学国家大学生文化素质基地和清华大学关心下一代工作委员会秘书处联合主办。来自建筑学院、人文学院、社科学院、新闻与传播学院、出土文献中心等十余名本科生、研究生参加活动,教务处副处长兼文素基地常务副主任王巍主持活动。

学生聆听胡显章讲解

秋高气爽的午后,在风景如画的情人坡,来自不同院系的清华学子围坐在胡显章老师周围,在轻松愉快的互动氛围中,聆听胡老师讲解“我与国家同进步,与清华共转型”的精彩故事。

胡显章从“结缘清华”开始讲起。他1957年参加高考,由于中学时代的农场参观经历给自己留下了深刻印象,他萌发了做机械设计师的梦想,于是他以第一志愿报考了清华大学机械制造专业。入学不久,他参加了红专大辩论和十三陵水库劳动,明确了要坚持“又红又专”的方向,并深受十三陵劳动热情的感染,立志把自己与国家命运、学校发展联系在一起。后来他担任了班级宣委,参加了机械系《青年近卫军》编辑部,担任编辑兼出版组组长,同时担任学校广播台的记者,参与了清华大学毕业生红专跃进展览会的编辑出版工作。讲到动情处,他为大家唱起年轻时经常唱的《听祖国在向我们召唤》。自1963年毕业留校后,胡显章开始从事仪器设计基础的教学和大规模集成电路关键设备的研制,先后担任了精仪系学生辅导员、系教务科长、教学副系主任、系党委书记等职务,是名副其实的双肩挑“工科男”。1987年-1989年,他在美国国家标准技术研究院NIST参加分子测量机亚纳米工作台的研制。进修结束后他婉拒了留美盛情邀请,为了中国的精密仪器事业毅然回到学校。改革开放之初,清华开始向综合性大学回归。因为工作需要,胡显章离开了精仪系,转到学校领导岗位,参与清华由多科性工科大学到综合性大学的转型。经过大家的共同努力,清华文科有了重大发展,他也实现了由工科到文科的学科转型,并先后参与素质教育和大学文化研究与实践。

讲解结束之后,胡显章认真解答了同学们提出的问题和困惑。最后,他寄语同学们。一定要时刻牢记将个人发展与国家前途人类命运结合在一起,应该有自觉的家国情怀与责任感;应该有鲜明的国情观念和大局意识,了解自己的国家,自觉适应国家的需求,进而能够发挥引领作用。

茶话会2.jpeg

供稿:国家大学生文化素质基地