清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

一本专业数学期刊的追梦记:《纯数学与应用数学季刊》迈向国际前沿之路

由国际知名数学大师丘成桐担任顾问的专业数学期刊《纯数学与应用数学季刊》(Pure and Applied Mathematics Quarterly)(以下简称“PAMQ”)于近期向读者限时免费开放并免费下载,以促进学界交流和融合。这份杂志创刊于2005年,由丘成桐教授发起,旨在创立一本国际水准、容纳前沿及原创性研究成果,涵盖纯数学、应用数学多个领域的专业杂志。

创刊17年来, PAMQ已发表文章超过600篇,最高影响因子为0.718。自2007年起,PAMQ被SCI(Science Citation Index)收录。同时,该期刊也收录于AMS Math Review(美国数学协会索引),Zentral Blatt MATH(数学文献数据库),European Math Society Review(欧洲数学协会索引)等。

2019年,PAMQ交由清华大学丘成桐数学科学中心负责。目前,主编由五位数学物理和代数几何领域的国内外顶尖中青年学者担任,包括维也纳大学教授彼得·特·赫鲁希切尔(Piotr T. Chruściel),清华大学丘成桐数学科学中心教授刘正伟、爱德华·路易安塔(Eduard Looijenga)和杨晓奎,以及美国西北大学教授瓦伦蒂诺·图萨蒂(Valentino Tosatti)。数学科学中心教授张翼华担任执行编辑。28位来自中国、美国、加拿大、俄罗斯、意大利、澳大利亚、以色列的数学家组成了覆盖多个数学研究分支的编辑团队,奠定了PAMQ强大的学术背景。

杨晓奎介绍说:“清华大学数学科学中心接手杂志后,组成了国际化编审团队,稿件选取也倾向于更开放、更前沿和更国际化。”

期刊吸引了不少知名学者投稿。刚刚出版的2021年第17期,发表了与当代两位重要数学家密切相关的学术成果专卷。17期第2卷收录了8篇文章,与菲尔兹奖得主、美国著名数学家大卫·曼福德(David Mumford)的研究相关。大卫·曼福德教授因其在代数几何领域的研究著称,在视觉和模式理论领域也颇有建树。17期第3卷收录了13篇文章,与哥伦比亚知名数学教授杜朗·冯(Duong H. Phong)的一系列重要和开创性研究工作相关。从80年代开始,这位当代数学家在数学和物理的多个领域取得了广泛和开创性成果。多年来,PAMQ积累了不少类似专卷,囊括了世界各国对当代数学、物理等具有深刻影响的数学家及其相关研究成果,助推了这本新兴数学刊物影响力的不断攀升。

张翼华说:“丘先生遍览世界数学史,通晓各国数学发展始末。他发现,一个国家没有一本高水平的专业数学杂志,很难称为数学强国。而中国需要一本专业的数学杂志,清华也需要这样的杂志,才算得上有真正的高等数学研究。”

丘成桐从1980年起出任《微分几何学杂志》(Journal of Differential Geometry)(以下简称“JDG”)的主编,该期刊最初由里海大学的熊全治教授于1967年创办。JDG是第一份专注数学单一领域的期刊,刊登微分几何学及其相关的微分方程、数学物理、代数几何、几何拓扑等方面的最新成果。经过多年的发展,JDG已经成为几何乃至数学界的顶级专业杂志。无论文章选择、学者挖掘等,丘成桐教授都积累了大量成功经验。

当然,把一本杂志推上国际前沿,具有相当大的难度。“数学前沿文章往往很新,需要长时间的审稿过程。而大多数编辑都是义务劳动,需要花费不少自己的业余时间。”张翼华如是说,“PAMQ已经集合了一批愿意做事,拥有共同理想的人,希望能发掘一大批原创的、前沿的文章,让PAMQ获得更多认可。”张翼华同时也表示,编委将致力于改善投稿体验,为科研人员服务,以吸引更多优秀文章。

目前,PAMQ与数学“四大”期刊之一的《数学学报》(Acta Mathematica均由国际出版社(International Press)出版。

(清华新闻网9月1日电

供稿:丘成桐数学科学中心