清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华大学“林枫计划”师生赴新疆调研实践

清华新闻网8月2日电(通讯员 黎明 金思宇7月25日至29日,清华大学党委学生部和马克思主义学院组织马克思主义理论研究学生因材施教计划(“林枫计划”)第九期学员赴新疆乌鲁木齐、巴楚县等地开展“新疆党史、发展史及新时代治疆方略”主题实践活动,就新疆“访惠聚”工作队机制、国家通用语言文字教育普及情况、棉花产业发展转型现状开展调研。新疆维吾尔自治区党委组织部副部长陈志江,新疆大学党委副书记、校长姚强等会见支队师生。

陈志江表示,多年来,清华大学积极响应中央号召,坚定坚决地贯彻落实新时代党的治疆方略,扎实做好对口支援新疆工作,为推进新疆高等教育发展作出了积极贡献。同学们在中国共产党成立100周年的契机到新疆开展党建引领、促进社会和谐稳定、带动经济发展的社会实践具有特殊意义。他鼓励更多清华学子扎根基层,扎根边疆,勇于拼搏奉献,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,让青春在磨砺中绽放光芒。

姚强在致辞中介绍了清华大学在人才输送、高校学科建设等方面对新疆大学作出的贡献。他以陈德璜同志帮助新疆大学建设数学学科为例,勉励同学们发挥特别能吃苦、特别能战斗的“胡杨精神”,支援祖国边疆建设。

7月26日上午,支队师生与自治区有关部门进行座谈交流,自治区党委组织部党建研究会秘书处处长王东主持会议。清华大学党委学生部副部长冉锐代表实践支队介绍了“林枫计划”的开展情况和本次实践活动的相关背景,对自治区党委组织部给予的大力支持表示感谢。自治区“访惠聚”办、自治区党委宣传部、自治区农业农村厅相关专家和处室负责人为支队师生分别介绍了“访惠聚”工作开展情况、国家通用语言文字推广工作以及棉花产业相关情况。会上,同学们围绕调研主题和与会专家、代表进行深入交流。会后,支队师生前往新疆博物馆参观,了解新疆的历史沿革和特色文化。

支队师生与自治区有关部门负责人座谈 陆海涛

7月26日下午,支队师生赴新疆大学调研学生工作并座谈交流。支队师生首先参观了新疆大学校史馆,对新疆大学建设史发展史与新疆的历史文化有了更深入的了解。随后,两校师生进行交流研讨。新疆大学党委学生工作部部长王辉对支队师生一行的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了新疆大学发展历史沿革、“大思政”育人体系建设、学生社区管理、学生党团建设等方面情况。冉锐介绍了清华大学学生思政教育、事务管理、党员发展等方面的成果与经验。会上,两校学生围绕习近平总书记考察清华大学重要讲话精神、习近平总书记在庆祝建党一百周年大会上重要讲话及两校学生党团活动等开展深入交流。会后,两校师生共同参观新疆大学校园,开展联谊会。

支队师生参观新疆大学校史馆 陆海涛

支队师生与新疆大学师生座谈交流 陆海涛

7月27日,支队师生与乌鲁木齐市有关部门负责人进行座谈交流,乌鲁木齐市委组织部副部长高玉魁主持会议。会上,市委市政府有关部门代表先后介绍了乌鲁木齐市“访惠聚”工作的开展情况,乌鲁木齐市通用语言文字工作的总体开展情况与具体措施,乌鲁木齐职业大学的工作经验与通用语言文字推广对少数民族就业的促进作用,以及国家级棉花棉纱贸易中心建设情况。座谈期间,同学们围绕“访惠聚”工作的未来规划、推广通用语言文字对周围地区就业的辐射带动作用及棉花产业机械化等问题和与会代表进行深入交流。

7月28、29日,支队师生赴喀什地区巴楚县调研。28日,支队师生前往下河林场参观兵地融合与生态胡杨林保护,实地感悟“胡杨精神”。当天下午,前往工业园区纺织城片区,走访中新建、天玉种业、丝路明珠、产业孵化园、宝江服饰、格睿制衣、鑫莱娅等企业,调研纺织服装全产业链情况。随后,前往友谊路社区调研民族团结创建工作。

支队师生调研巴楚县纺织服装全产业链 葛泳麟

7月29日上午,支队师生参观巴楚县烈士陵园,了解公安干警在反恐维稳一线斗争的生动事迹,并重温入党誓词。随后,前往琼库尔恰克乡16村调研农机合作社及留香瓜特色种植情况,前往色力布亚镇入户调研棚户区改造情况,并走访琼库尔恰克乡畜牧产业园、色力布亚镇8村良种繁育中心、色力布亚镇畜牧交易市场等单位调研畜牧全产业链情况。

支队师生调研巴楚县畜牧全产业链 葛泳麟

支队师生还与公管学院2013届校友、巴楚县委书记药宁座谈交流。药宁回顾了自己毕业后选择扎根边疆基层的心路历程,并结合近几年在巴楚县工作的思考体会与同学们交流自己对马克思主义立场、观点和方法的认识,并与同学们深入探讨清华人的理想信念与职业选择。

支队师生与校友座谈合影

本次调研实践由清华大学党委学生部副部长冉锐,“林枫计划”指导教师、马克思主义学院副教授邓喆,党委学生部思教办教师张芮瑜和辅导员带队,“林枫计划”第九期25位学员参加。实践支队成立了临时党支部,清华大学首批文科资深教授、马克思主义学院吴潜涛教授为支队师生作“永远继承发扬伟大建党精神”报告,实践期间支队师生每晚开展理论学习活动。

“林枫计划”即清华大学马克思主义理论研究学生因材施教计划,始于2012年,由林炎志学长及其家人设立的林枫基金出资支持,清华大学党委学生部和马克思主义学院联合组织实施。林枫计划以培养青年马克思主义者为目标,通过专题讲座、实习实践、导师培养、学术论坛等方式提升学员的能力素质,使学员信仰坚定,掌握调查研究方法,深刻认知中国国情,促进马克思主义理论的学习、研究和传播。

供稿:学生部

编辑:葛瑞