清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华师生赴青海西宁参加传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛

清华新闻网7月21日电 7月13日,由中国科学技术协会、青海省委省政府共同举办的传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛在西宁开幕。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,青海省委书记、省人大常委会主任王建军出席开幕式并致辞。论坛以“传承·奉献·创新——新时代新征程新担当”为主题,全国各地近300名参与“两弹一星”研制工作的亲历者、青年专家学者、高校师生和相关代表参加论坛,其中清华大学共9名师生参与论坛。

论坛现场

在开幕式上,青海省委书记、省人大常委会主任王建军勉励青年学子:要在奉献伟大祖国的征程中书写人生的华章,交上奉献的答卷。要创新伟大的实践。实践出真知,创新长才干。清华大学化工系教授张强作了主旨发言。开幕式最后,青海省人民政府与中国科协签署了《青海省人民政府中国科学技术协会全面战略合作协议》。

清华师生参与论坛

7月13日下午,清华师生跟随安排首先前往原子城旧址,在那里开展一场别开生面的关于二二一厂保密工作的现场党课。志愿讲解员从二二一厂严苛的保密制度出发,为师生们生动地讲述了“两弹一星”研制的背后无数先烈所付出的巨大努力,其中二二一厂职工寻父事迹更是让师生们潸然泪下。环境系的博士生马金元表示,集体诵读保密誓词等活动使他深刻地感受到了二二一厂钢铁般的保密意志。随后,师生集体参观了原子城纪念馆,馆内陈列着两弹一星的影像资料、大事记、两弹元勋以及无名英雄等人物事迹。通过参观纪念馆,师生们对于两弹一星的研制历程有了更清晰的认识。最后,师生集体聆听了“‘两弹一星’精神永放光芒”的理想信念宣讲报告。报告讲述了郭永怀、邓稼先等两弹一星元勋的英雄事迹,弘扬了无数仁人志士响应祖国号召、前赴后继、舍小家为大家的大无畏的奉献精神。

清华师生参观原子城旧址

7月14日上午,“两弹一星”精神·百年精神谱系边会在海北藏族自治州“两弹一星”理想信念教育学院举行。在此次论坛边会上,嘉宾和师生们围绕‘两弹一星’精神的由来、内涵和时代价值等内容进行深入探讨。原航天科工集团经济贸易部总工程师谭邦治等4位嘉宾从不同角度向师生们分享了他们与“两弹一星”精神弘扬传承工作之间的紧密联系,也对新时代青年们在弘扬传承“两弹一星”精神工作中发挥的巨大作用给予了充分肯定,并对新时代青年寄予了深切厚望。原二炮装备研究院高级工程师谢东强等4位专家学者就如何在新时代更好地学习弘扬“两弹一星”精神,更好地激励青年一代传承“两弹一星”精神两个问题进行交流研讨。在现场交流环节,师生们踊跃提问交流,其中社科学院博士生郭育松在发言中提出:“‘两弹一星’精神是我们党优秀精神谱系中的重要组成部分,在新时代的背景下我们要更好的宣传‘两弹一星’精神的内涵和价值。”边会在合唱《祖国不会忘记》的歌声中结束。

7月14日下午,300名青年代表在论坛中向海内外中国青年共同发出了关于开展“传承红色基因勇担时代使命”青春行动的倡议。该倡议由来自全国青年科技领军人才、全国青联委员、欧美同学会会员,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、西安交通大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、南京大学、四川大学、青海大学、青海师范大学、青海民族大学、援青干部、博士服务团、青海省专家人才联合会等单位的20名青年人才代表在论坛闭幕式上集体宣读。来自金融学院的王子铭同学代表清华大学参与了此次宣读。

历时两天的传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛为全国各地的青年学生打开了一扇学习感知“两弹一星”精神的大门,让青年们有机会实地感受“两弹一星”所蕴含的强大精神感召力,鼓舞他们在困难面前披荆斩棘,在建设国家社会的新征程上勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入无比绚烂的青春之光。

供稿:校团委

编辑:葛瑞

审核:李晨晖

2021年07月21日 19:22:28

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.