清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华大学举办2021年各单位组织员交流学习班

清华新闻网7月15日电 为扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导组织员队伍坚定理想信念、弘扬革命传统、激发奋进力量,7月9日-12日,校党委组织部举办2021年各单位组织员交流学习班,共有37名组织员参加。

学习班成员 在大别山干部学院合影

本次学习采用课堂教学、现场教学、体验式教学等相结合的授课方式,形式多样、内容丰富。课堂教学环节,学员们听取了由大别山干部学院特聘教授刘向阳讲授的《大别山精神及其时代价值》等专题报告,聆听百岁红军老团长罗明榜之子罗传德主讲的红色故事会——坚定信念跟党走。教学内容思想深刻,红色故事会感人至深,让全体学员接受了一次深刻的思想教育和精神洗礼。

培训期间,学习班一行到鄂豫皖苏区首府烈士陵园、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆进行现场教学,重温鄂豫皖苏区革命斗争的峥嵘岁月,深入体会“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神。在鄂豫皖苏区首府烈士陵园,学员们向革命先烈敬献花篮,深切缅怀革命先烈。面对鲜红的党旗,大家重温入党誓词,回望入党初心,再次感受到作为党员的光荣、责任与使命。在刘邓大军千里跃进大别山纪念馆,学员们共同追忆了中原野战军千里进军的伟大壮举和“一切为了群众,唤醒发动群众”的群众路线,感受大别山人民艰苦奋斗、无私奉献的伟大革命精神。

向革命先烈敬献花篮 现场参观

在鄂豫皖苏区首府烈士陵园重温入党誓词

在“红田”惨案遗址,学员们聆听吴焕先、程儒香等革命先烈的英勇事迹,30平米的土地、300多位烈士慷慨牺牲,一个个鲜活的事例、一件件感人的事迹展现了革命先烈坚贞不屈、视死如归的伟大革命精神,大家纷纷为之感动,依次为革命烈士敬献小白花,向烈士鞠躬默哀,深切表达对革命先烈崇高敬意和缅怀之情。随后,大家参观了箭厂河列宁小学旧址、鄂豫边中心区第一个农村党支部成立纪念地,听取专题党课,深入学习大别山共产党员以身作则、关键时刻勇挑重担、无私奉献的大无畏精神。学员们还身着红军军服,佩戴八角帽,重走志仁小道,通过体验式教学感悟革命前辈坚强的革命意志和坚定的理想信念。

重走志仁小道合影

在列宁小学进行现场教学

学习结束后,组织员们纷纷感慨,在建党百年的伟大光辉时刻,通过重温老一辈共产党员和大别山人民群众坚贞不屈、矢志不渝的理想信念和不畏牺牲、团结奋进的革命精神,增强了自身的党性修养,强化了理论武装;并表示,今后将发扬吃苦耐劳、积极务实的工作精神,砥砺奋进,不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自身力量!此次学习,组织员们还深入交流了各单位组织工作的好经验、好做法,彼此结下了深厚的友谊,受益匪浅。

供稿:组织部

编辑:张恩鸣

审核:田姬熔

2021年07月15日 15:00:41

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.