清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华大学与中科院深海所合作共建博士生社会实践基地

清华新闻网7月9日电 2021年,清华大学与中科院深海所首次签订共建博士生社会实践基地合作协议,并派出来自电子系、机械系和化工系的三位博士生前往开展为期六周的社会实践工作。7月5日,研工部部长赵岑一行前往中科院深海所考察博士生社会实践基地建设情况,并看望正在基地实践的博士生,研工部副部长钱婷等相关教师随行前往。中科院深海所党委副书记、副所长阳宁,所务委员、研究员张忠等出席接待交流。

赵岑(后排左五)一行看望中科院深海所实践学生并考察“探索二号”科考船

走访期间,赵岑一行等考察了中科院深海所的历史沿革,并重点就深海工程技术与装备、试验平台和基础设施建设进行参观交流,调研以“奋斗者号”“深海勇士号”为代表的潜水器在关键技术研发、人员培训和任务执行等方面的开展情况,走访深海极端环境模拟实验室,了解清华博士生在研究所开展课题项目情况。随后,赵岑一行实地前往“探索一号”“探索二号”科考船,与科考船船长及工作人员就万米深潜等重大出海科考任务执行情况进行交流。

赵岑一行与中科院深海所座谈交流

在座谈交流中,赵岑强调了在党的百年华诞和清华大学建校110周年的历史交汇期,学校党委研工部贯彻落实习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,持续发扬社会实践育人的优良工作传统,并重点围绕国家重大战略布局博士生社会实践基地。在此背景下,学校首次探索在中科院深海所建立博士生实践基地,正是落实总书记重要指示、服务国家发展建设、全面提高博士生培养能力的一项重要举措。赵岑勉励正在实践的同学们,要珍惜在深海所开展项目研究的宝贵机会,积极向一线前辈学习,将理论与实践相结合,真刀真枪解决实际问题。

阳宁对赵岑一行来访交流表示热烈欢迎。阳宁指出中科院深海所经过十年的快速发展,在建设集深海科学研究、工程技术开发成果转移转化、科技服务和人才培养于一体的海洋科技创新基地过程中取得了重要成就。此次与清华大学共建博士生社会实践基地,在实现双方优势互补、共同推进人才培养和深海科学与工程技术研究等方面具有重要意义,期待更多有志服务国家深海战略的清华学子前来学习和工作。

中科院深海所以深海、科学与工程技术的结合、共享与开发平台为基点,构筑科学研究-工程技术-深海作业融合性体系,近年来在推动我国深海事业发展中发挥中流砥柱作用。

供稿:研工部

编辑:陈晓艳