清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

教育部高等继续教育教材建设与管理研讨会在清华大学召开

清华新闻网7月1日电 6月30日上午,受教育部职业教育与成人教育司委托,继续教育学院承担的教育部“继续教育教材建设、选用与标准体系研究”课题启动暨教育部“高等继续教育教材建设与管理研讨会”在清华大学创新大厦召开,会议采取线下线上融合的方式举行。教育部职业教育与成人教育司高等继续教育处处长张磊、副处长徐璐,教育部教材局教材审查管理处副处长刘永福,继续教育学院院长刘震分别围绕高等学历继续教育教材管理发言并提出指导性意见。继续教育学院副院长李森林以及来自高等教育出版社、国家开放大学、教育部考试中心、教育部行指委、北京联合大学等20余名继续教育专家参加此次会议。华南师范大学、同济大学的专家线上参会。会议由徐璐主持。

研讨会现场

继续教育学院终身学习和终身教育研究院常务副院长宗燕代表课题组介绍了研究方案及研究分工。

徐璐介绍了会议背景和课题研究目标。她强调本课题要以习近平总书记关于教材建设的重要论述为指引,结合新时代继续教育教材建设新任务、新要求,开展高等学历继续教育教材管理的研究,解决管理上的短板。针对继续教育教材的建设、选用、审核、标准体系的建立、支持保障检查监督等提出相应政策建议。

刘震介绍了继续教育学院继续教育教材建设和管理情况。2019年继续教育学院启动继续教育教材建设工作,未来将在多样化、体系化和规范化三个方面着手开展工作。由于继续教育教材应用性强、知识更新迭代快、需求多元、年龄跨度大、背景层次不齐等,继续教育教材建设需要深入探讨与研究。

会上,课题组专家围绕课题研究方案及分工情况展开热烈讨论,明确了课题的研究思路、方法和成果指标,分享了各自在教材研究方面的经验,提出了许多良好的建设性意见,为确保课题的研究质量奠定了基础。

刘永福结合大中小学教材管理情况,就高等学历继续教育教材管理提出建议。他强调,继续教育教材管理要坚持问题导向,以管促建,进一步明确职责、健全机制、强化措施、堵塞漏洞,加强激励和保障,着力推进继续教育教材规范管理。

张磊作总结性发言。他充分肯定课题组前期的工作,并提出了具体要求:一是理解课题背景,结合继续教育教材建设奖评选,梳理教材存在的问题,统筹推进教材建设;二是研究聚焦,突出高等学历继续教育教材管理,结合教育类型特征特点,探索教材立体化、多样化发展思路;三是明确高等学历继续教育教材管理的边界和要求。张磊就研究的进度、时间和人员安排等提出了建议,并表示将对课题研究给予全力的支持。

供稿:继续教育学院

编辑:陈晓艳