清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

“艺科融合·质创未来”系列主题展览及会议在青岛举办

清华新闻网6月7日电 5月30日,“艺科融合·质创未来”系列主题展览开幕仪式及“新文科建设语境下的艺术设计学科建设”系列主题会议在清华青岛艺术与科学创新研究院举行。国务院学位委员会设计学科评议组成员、教育部高等学校设计学教学指导委员会成员、来自全国150多所艺术设计院校院长、各兄弟院校及科研院所专家学者、地方政府及各大媒体近300人参加会议。

教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国、清华大学美术学院党委书记马赛、高等教育出版社副社长王卫权先后致辞,清华大学美术学院院长鲁晓波宣布展览开幕。开幕仪式由清华大学美术学院副院长赵超主持。

张庆国在致辞中表示,一是要坚持艺术与科学、美术与技术的融合发展。要与新工科、新农科、新医科建设相联动,起到推进高等教育全局发展的重要作用。二是要以社会民生需求为本,解决大问题、急问题,服务社会经济高质量发展。三是要树立文化自信,助力传统文化走出国门。文科教育是培养自信心、自豪感、自主性,是产生影响力、感召力、塑造力,是形成国家民族文化自觉的主战场、主阵地、主渠道。

马赛表示,清华大学美术学院坚持以人民为中心的创作导向,多年来创作出一批无愧于时代的优秀作品,未来将进一步依托艺术与科学研究院的新平台,秉承使命,更好地服务国家和人民,以更加国际化的视野和植根血脉的文化传统,向广阔的世界呈现艺术设计教育的新面貌,续写清韵华章。

王卫权提出,在新文科建设的推进之年,通过召开艺术设计学院院长联席会,对设计学一流本科与新文科建设、课程思政与教学改革等相关议题进行讨论,助力教指委在本科教学中更加充分地发挥参谋部、咨询团、指导组、推进队作用,也为不同层次不同类型的高校搭建交流互鉴的平台、课程教学改革经验分享的平台。

此次开幕的展览有:习近平总书记近期重点视察参观的“实种实褎 实颖实栗——清华大学美术学院校庆特别展”;以“艺科融合·质创未来”为主题的艺术与科学协同创新国际作品展;科技部国家重点研发计划重点专项的中国风格艺术设计作品展;中国科技馆“中国手工造纸的技·艺”主题展。共展出400余件来自世界各地的艺术设计作品,旨在全面促进产业升级转型和社会人文素养提升。与会专家代表在鲁晓波和赵超的引导下参观了四项主题展览,以及刚刚建设完成的研究院园区和设计研究基础设施。

参展作品

同期,由国务院学位委员会设计学科评议组、教育部高等学校设计学教学指导委员会、清华大学美术学院主办,清华青岛艺术与科学创新研究院、高等教育出版社承办的第一届全国高等院校艺术设计学院院长联席会、国务院学位委员会设计学科评议组全体会议、教育部高等学校设计学教学指导委员会全体会议等系列主题会议也在清华青岛艺术与科学创新研究院举办。

嘉宾作学术交流

本次系列主题会议以“新文科建设语境下的艺术设计学科建设”为主题,教育部高教司领导,国务院学位委员会设计学科评议组、教育部高等学校设计学教学指导委员会的专家学者,全国各高等院校艺术设计学院院长、学术骨干等受邀出席会议,围绕艺术与科学融合创新背景下艺术设计学科的未来发展方向,展开了高水平的学术交流和深刻的理论研讨。与会专家代表分别围绕新文科建设语境下的设计学科建设发表主旨演讲,并展开圆桌讨论。

“新文科建设语境下的艺术设计学科建设”会议合影

清华青岛艺术与科学创新研究院是贯彻落实国家“文化强国战略”和“创新驱动发展战略”的校地合作研究机构,其宗旨是以艺术与科学融合创新体系建设为核心,致力于新知识的发现与应用,培养复合型的创新创业领军人才,应对全球化变革的挑战,促进社会、文化、经济的可持续健康发展。

供稿:美术学院

编辑:陈晓艳