清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

大国工匠李万君走进清华 分享制造中的匠心精神

清华新闻网6月3日电 5月31日,由清华大学基础工业训练中心党总支联合机械系部分研究生党支部和“领雁工程”小组开展的“不忘初心,弘扬匠心,技能成就中国梦”师生联合党支部共建暨改革开放史学习活动于李兆基科技大楼召开。活动邀请首届大国工匠荣誉称号获得者李万君作主题报告并开展交流。清华大学基础工业训练中心教职工,清华大学机械系机研163、201、182、162等研究生党支部的学生党员代表,清华大学“领雁工程”机械系、车辆与运载学院、精仪系、生命学院、医学院等研究生党支部党支书代表等共300余人参加活动。活动采用线上线下相结合的方式进行。

李双寿致辞

清华大学基础工业训练中心主任李双寿在致辞中首先对李万君在2020年清华大学暑期金工实习时,为清华师生带来的“云端寄语”表示感谢。寄语中,李万君为师生展现了制造中的工匠精神、劳模精神和劳动精神,并鼓励学生参与动手实践,体现个人价值。李双寿提到,训练中心的使命就是传承清华工匠精神,培养学生在真刀真枪的实干中成就一番事业。新时代,业态时刻在变化;新时代,依旧需要技能和手工创造。

李万君演讲

李万君结合自己的成长经历,从“树立理想,争做工匠”“无私奉献,培育工匠”“敢于担当,勇于创新”“忠诚企业,报效国家”和“用匠心实现中国梦”五个方面,讲述了改革开放40年间,中国高铁事业在党的领导下的发展历程,通过讲座向清华师生传递改革开放及新时代时期的工匠精神、劳模精神和劳动精神。

李万君提到,不管从事什么工作,都必须怀揣远大的理想。“同学们一定要执着地追求自己的理想,无论怎样,一定会有收获。”李万君表示,每一个人都是新时代的见证者、开创者和建设者。我们应坚持工匠精神、劳模精神和劳动精神,精益求精地把手中的产品做好、做精,实现实业报国,为中国梦提速,共同创造幸福美好的明天。

现场交流

在交流环节中,现场同学就激光焊接在高铁车体中的具体应用方面进行提问。李万君表示,中国高铁的飞速发展需要依靠新工艺和新技术,激光焊接在高精尖产品应用中具有广阔前景。同时,李万君激励同学们学好激光焊接技术,为推动中国高铁更好更快发展作贡献。

赠送《大国工匠李万君》红色书籍

互动交流环节结束后,吉林省总工会电教中心主任、《大国工匠李万君》一书作者訾波与李万君共同向清华大学赠送手工焊字“清华大学”,并向图书馆和与会学生代表赠送红色书籍《大国工匠李万君》。

李万君简介:

从1987年在原长春客车厂参加工作,李万君始终坚守在轨道客车转向架焊接岗位,苦练技术、攻克难关,并迅速成长为公司焊接领域的技术专家。他凭借精湛的技术,荣获多项全国性技术奖项,成为中国中车长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心焊接车间高级工人技师,首席操作师,拥有碳钢、不锈钢焊接等六项国际焊工资格证书和国际焊接技师证书。李万君是党的十八大、十九大代表,先后荣获2018年“大国工匠年度人物”、2016年感动中国年度人物、“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章” “中华技能大奖”“中央企业技术能手”“全国技术能手”等几十项国家和省市荣誉称号。

供稿:训练中心

编辑:陈晓艳