清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

2021年计算社会科学国际会议成功举办

清华新闻网5月7日电 4月28日,由清华大学社会科学学院、清华大学计算社会科学平台共同举办的“2021年计算社会科学国际会议”于云端举行,来自哈佛大学、麻省理工大学、芝加哥大学、杜克大学、美国西北大学、澳大利亚国立大学、英国南安普顿大学、清华大学、复旦大学、中国社会科学院、南京大学、澳门城市大学等十余所国内外顶尖高校的专家学者同聚一堂,围绕数字经济与计算经济、计算政治学与国际关系、计算社会学与社会计算、认知与智能等主题开展了深入探讨。清华大学社会科学学院党委书记刘涛雄主持活动。

学者发言

论坛围绕计算社会科学发展的共性问题和主要研究领域,分别组织了两场主旨发言、四场专题论坛。上午场和晚上场的主旨论坛分别由清华大学社科学院副院长、政治学系副教授孟天广与社会学系教授罗家德主持。来自麻省理工大学媒体艺术与科学教授亚历克斯·桑迪·彭特兰(Alex Sandy Pentland),美国杜克大学政治学教授凯尔·比尔兹利(Kyle Beardsley),哈佛大学经济学赫伯特·阿舍曼(Herbert Ascherman)讲座教授理查德·弗里曼(Richard Freeman),美国芝加哥大学社会学教授詹姆斯·埃文斯(James Evans),美国西北大学凯洛格管理学院教授王大顺,南安普敦大学钦定讲座教授温迪·霍尔(Wendy Hall),德国哥廷根大学教授傅晓明,清华大学社科学院院长、心理学系教授彭凯平,清华大学计算机系副教授刘知远,澳门城市大学协理校长叶桂平等11位教授为此次会议作了精彩的主旨发言,以深入浅出的方式呈现了计算社会科学发展的多样性和引领性。

彭凯平发言

彭凯平对上午场的主旨演讲进行总结,基于心理学视角发表了题为“中国背景下的计算社会科学”(Computational Social Science in Chinese Context)的演讲。他从计算社会科学的理论思考以及其所带来的机遇与挑战三个维度阐述了清华大学在计算社会科学领域的研究进展和方向,并提出了计算社会科学的三重价值,即:检验社会科学研究中的理论、假设及现象;研究新的社会行为及社会现象,拓展社会科学的研究范式及研究领域;进一步研究传统社会科学领域中常规方法难以解决的问题。

为进一步展示大数据、机器学习和仿真模拟方法在社会科学各领域的广泛应用,下午的分论坛共设置了数字经济与计算经济、计算政治学与国际关系、计算社会学与社会计算、认知与智能四个板块。其中,从事经济学、社会学、政治学、心理学、计算科学、统计学和管理学等领域交叉研究的20余位中青年学者,先后报告了相关领域的最新成果,并围绕计算社会科学的研究范畴、方法创新和学科建设等议题展开了广泛交流,充分展现当下国内外计算社会科学研究的前沿水平。

刘涛雄发言

刘涛雄表示,中西融汇、学科交叉以及老中青结合是此次论坛最大的特点。跨学科是计算社会科学的优势,但也会带来一定的挑战。因此,如何处理文理学科交汇过程中思维方式与研究方式的碰撞,如何处理新兴技术与传统社会科学研究方法之间的关系,应对新兴技术所带来的张力,仍需各位同仁进一步思考。

与会专家纷纷表示,路漫漫其修远兮,挑战虽存,但未来可期。此次论坛也通过直播的形式,吸引了超过15000名相关领域的师生校友参会。大家纷纷表示,经过此次论坛的深入讨论与交流,计算社会科学的发展图景将更为清晰。

供稿:社科学院

编辑:周枢阁 李华山