清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

戚发轫做客启航讲堂 阐释中国航天精神

清华新闻网4月21日电(通讯员 范文琦 赵晓睿 韩炳铮)4月15日下午,空间技术专家、神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发轫做客清华“时事大讲堂”第262讲暨航院“启航讲堂”,为师生带来题为“中国航天与航天精神”的讲座。航天航空学院党委书记曹炳阳以及校内150余名师生参加本次活动。

戚发轫作报告

在报告中,戚发轫从进入太空的能力、利用太空的能力和中国航天精神三方面对中国航天的发展历程进行回顾和展望。首先是进入太空的能力。1970年4月24日,我国成功发射了我国第一颗人造地球卫星——东方红一号,成为世界上第五个独立发射人造卫星的国家。去年我国发射成功的长征五号运载火箭,具备了将25吨载荷发送太空的能力,它将成为我国空间站核心舱和实验舱的“专属列车”,为探索太空提供强有力的动力。其次是利用太空的能力。运载火箭的功能只是将航天器送到天上,真正探索太空还需航天器发挥作用。戚发轫详细介绍了轨道、环境和物质三大空间资源及开发利用太空资源所涉及的应用卫星与卫星应用、载人航天和深空探测三大领域。最后,戚发轫谈到航天三大精神:航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神。戚发轫总结,航天事业的发展证明,一个国家、一个民族,想要变强大,只能自力更生。航天精神是中国自力更生、打破垄断的不懈动力。

曹炳阳向戚发轫(左)颁发证书

曹炳阳在致辞中对戚发轫的到来表示热烈欢迎,并介绍了戚发轫与清华的故事及老一辈航天人攻坚克难的实战作风。他鼓励学生们坚定理想信念,投身伟大事业。曹炳阳向戚发轫赠送清华“时事大讲堂”暨“启航讲堂”嘉宾认证证书。

在之后的互动提问环节,戚发轫和在场的师生深入讨论了新型科学技术和管理技术应用于航天事业的发展前景,国家经济发展和航天事业发展的关系,以及航天事业内部和外部环境等问题。

活动合影

会后,学生代表向戚发轫赠送鲜花,参与讲座的师生与戚发轫合影留念。

供稿:航天航空学院

编辑:张同顺 陈晓艳