清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

一个志愿者的成长

——访清华大学2013年“十佳紫荆志愿者”张芃

学生通讯员 洪凌雁

图为张芃和孩子们。

从紫荆信箱的回信员、百年校庆的志愿者,到中网公开赛的负责人、青海支教的队长……5年,462小时志愿认证服务,4次以上校级志愿嘉奖,忙碌的身影背后更有他对志愿活动的思考,对志愿真谛的不断探寻。他就是清华大学能源环境经济研究所2012级直博生张芃。

志愿,是一种氛围

5年来,张芃亲身经历过清华大大小小的志愿活动。作为一个志愿者,他是投入的,紫荆信箱、博物馆讲解、中美支教、书脊计划都有他的身影。如今走上志愿“二次方”岗位的张芃,更多地开始思考怎样为志愿者服务的问题。

“氛围”,张芃不止一次地提到这个词语,“志愿活动不能光一个人来干,要一帮人一起做。这是一种氛围,就好像所以人一起在拔河,你偶尔偷一个懒,看到大家都在努力,就立刻又回来了。”张芃用俏皮的比喻解释了他5年来对志愿活动的思考。他还别出心裁地将志愿氛围分为两种,第一是大氛围,丰富多彩的志愿活动在同学们的生活中随处可见,志愿是一件很自然的事情;其次是小氛围,一帮愿意为志愿献身的人为一个目标而努力,互相间的友谊很纯粹。在张芃的眼中,做志愿除了能给受助者带去关怀、使志愿者获得人生体会,更在于在青年中传播一种精神,让大学生们感到自己是被期望着、鼓励着去进行志愿活动的。

我们是志愿一代

2008年的北京奥运会开启了中国大学生志愿服务的一个新的热潮,张芃就是在这个生意盎然的日子里迈开了志愿的第一步。“那时候我们被称为‘福娃’一代,‘海宝’一代,但我更愿意自称为志愿一代。可以说,我是被清华浓厚的志愿氛围推着做志愿公益活动的。”谈起最初的经历,张芃还是颇有感慨。

他几乎参加过清华全部类别的校园志愿项目,包括百年校庆、中网、园博会、紫荆信箱、校园讲解等;他还对支教项目情有独钟,曾远赴青海湟中鲁沙尔镇水滩为当地的小学生志愿授课,“本科期间的全部三个暑假都在支教,总共只留下13天可以在家陪伴父母。”回想自己的志愿历程,张芃最感谢的还是清华。“园子里到处都有志愿项目的宣传,大家都愿意相信公益服务的力量,也都有机会尝试一下。即便没有走上志愿者的道路,公益之心也会在耳濡目染中成长。”

公益志愿二次方

在被问及为什么愿意对志愿活动继续付出时,他解释说:“志愿活动时遇到一批人,我们一起努力,愿意为志愿纯粹地付出,大家都有共同的认同感,这种氛围很温暖。”在身边人的影响下,张芃成为了一名志愿工作组织者。他的第一站是紫荆信箱。当时,他和其他组员想了很多点子让陷入瓶颈期的紫荆信箱活跃起来。前期由于人员较少,组员常常自己回信,“大年初一到二十八,我一个人就回了200多封信”,张芃笑称。在他们的努力下,紫荆信箱项目走上正规化的道路,并被评为海淀区优秀志愿项目。

作为一名服务志愿者的志愿者,张芃还负责过中国网球公开赛的志愿组织工作。“还是清华的志愿氛围支持着我”,张芃坚定地说,“当时大家报名都很热情,我们都很开心,再忙再累也愿意继续做下去!”这种氛围来自于一同志愿的伙伴,也来自于园子里的每一个人,谈到百年校庆综体歌会上,张芃代表清华志愿者接受欢呼致意的经历时,他说,“我想就是这种无形而有力的鼓励激励着我不断的继续志愿服务”。

回到原点,用心奉献

回想起清华所赋予自己的,张芃更觉得有责任将园子中的志愿氛围传承下去。曾是“紫荆志愿,薪火相传”清华大学领袖志愿者培养计划三期成员的他,义务辅导四期成员参与志愿活动,并担任“薪火计划”六期的负责人。在和清华志愿共同成长的过程中,他迎送了很多致力于志愿服务的学弟学妹,他曾工作过的志愿组织也涌现了很多志愿典型,例如机械紫荆连续几年每一年都会有同学成为校五星级志愿者。

如今,张芃依然奋斗在志愿的岗位上,他对清华的志愿氛围也有了更深层次的思考。“清华的志愿氛围凝聚着对公益事业的认同感和追求,还需要对志愿的理解和创意加以支撑”,志愿氛围的营造和传承是他努力的方向。因为张芃,因为每一位志愿者,我们坚信,后奥运时代的志愿氛围不会淡去,社会上将会有越来越多的青年心怀志愿公益梦!

供稿:校团委志愿中心 编辑:范 丽

2013年12月16日 17:14:36