清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

陈佩斯舞台喜剧青春版《阳台》走进清华

陈佩斯亲临演出现场 新生代演员再掀高潮

清华新闻网3月18日电(学通社记者 倪 萍 盛 阳)3月14日至15日,陈佩斯经典舞台喜剧青春版《阳台》在新清华学堂精彩上演。首演当晚,著名喜剧表演艺术家、大道喜剧院艺术总监陈佩斯亲临现场与师生观众互动,介绍创作历程,畅谈创作心得。本次演出上座率极高,新生代演员凭借精彩的演技赢得了观众的广泛好评。

图为陈佩斯与观众互动交流。

《阳台》以包工头老穆为众多民工讨薪为主线。他无奈之下上演“跳楼秀”,但是由于“表演”过火,不慎失足掉到侯处长家的阳台。侯处长的情人李丽正在导演一出侯处长和他老婆张秀芝“猫捉老鼠的游戏”,还没演完“跳楼秀”的老穆又被迫加入到了他们的“游戏”之中。几番周折,老穆终于脱身,却无意中“带”走了侯处长藏在床底下的巨款。一边是老穆怀揣巨款急于还钱;另一边是众民工误会老穆“贪污工款”并围追堵截;还有一边是侯处长设法要回巨款,他们相互纠结在不知所措的张秀芝和毫不知情的李丽之间。于是,这个“猫捉老鼠的游戏”便开始演变,越来越无法收场。

图为青春版《阳台》剧照。

全剧诙谐幽默,通过种种巧合与矛盾,揭示了“种瓜得瓜,种豆得豆”的人生真谛。同时该剧的音效、灯光和道具都堪称一流,营造出盛大的舞台效果,让观众在欣赏话剧表演的同时也得到完美的视听享受。

图为青春版《阳台》剧照。

演出结束后,观众好评如潮。清华大学材料学院的曹晗观看该剧后表示:“挺幽默的,但是幽默背后有深意,引人深思。剧情一环套一环,矛盾冲突很巧妙,高潮迭起,精彩极了!”另外一位研究生表示:“虽然是喜剧,但是尖锐地揭露现实问题,‘种瓜得瓜,种豆得豆’吧。”

图为青春版《阳台》剧照。

《阳台》是陈佩斯自编自导、潜心筹备4年,并十易其稿的心血之作。作品诞生于2005年,是其“民生舞台喜剧三部曲”(包括《老宅》、《阳台》、《托儿》)之一。该剧风靡全国四十多个省市,演出两百余场,吸引二十余万观众,青春版《阳台》亦曾上演百余场。

供稿:艺术教育中心  学生编辑:长松

2014年03月18日 09:29:12