清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

奋楫逐浪 春涌湾区

“桑梓研修营”学员赴粤港澳大湾区开展实践调研

清华新闻网5月22日电 4月28日至5月3日,校研团委联络部组织“桑梓研修营”学员开展了“奋楫逐浪 春涌湾区”赴粤港澳大湾区实践,围绕青年就业、新质生产力、大湾区建设、创新创业、高校交流等主题开展活动,引导同学们了解粤港澳高精尖企业的科技研发与产业创新优势,助力清华学子未来投身大湾区建设,与祖国发展同频共振。

青春筑梦大湾区:聚焦青年发展展开深入交流

珠海市台港澳事务局邀请珠海市委组织部、大湾区办、教育局、科技创新局、人力资源社会保障局、团市委等部门代表与实践支队座谈交流,介绍珠海市人才发展、创新创业、大湾区建设、新质生产力发展等政策,并与学员们进行了深入的交流。

实践支队与珠海市各部门展开座谈交流

“珠海的现代产业体系蓬勃发展,为青年人才提供了施展才干的舞台,珠海市政府也为青年人才发展提供了全方位的政策支持。”校团委副书记胡明远对珠海市各部门协同支持本次实践活动表示感谢,并欢迎珠海市各部门与清华大学加强沟通对接,开展引才就业活动。

实践支队到访香港青年民建联

在港期间,实践支队到访香港青年民建联总部,举行两岸三地学生交流暨“五四”精神讨论会,聚焦两岸三地青年在大湾区及内地城市的就业和创业前景展开交流。香港青年民建联负责人分享了多项针对性政策,例如通过组织本地暑期实习计划、两岸三地青年高峰会和内地交流团等不同类型的活动,不断拓宽青年的视野,鼓励其积极参与社会事务。

感受新质生产力:逐渐明晰未来职业发展道路

在珠海,实践支队先后走进格力电器、金山软件、珠光优客工场、纳金科技等知名企业和创新基地,亲身感受新质生产力对高新技术发展的强劲推动和支撑。

实践支队参访金山集团

作为国际金融、航运和贸易中心,香港为大湾区的科技创新提供了重要的高端要素支持。实践支队到访汇聚了国际知名独角兽等2000家企业的香港数码港,深度了解体验了数码港资讯科技大道、Web3生活以及数码科技等体验馆。为了推动本地创新科技发展,数码港还推行了针对内地和港澳学生的人才计划,激励年轻人、初创企业家投身数码科技行业。通过参访,学员们对未来的职业道路和创业机会有了更深刻的洞察。

深度认识粤港澳:了解区域合作与协同发展

为了加强学员们对“一国两制”下区域合作机制的认识,激发同学们对公共政策与立法过程的兴趣,实践支队实地参访香港立法会。通过参观立法会历史展览、进入议会厅亲身体验议会讨论的氛围和环境,学员们了解了香港立法体系的演变及其在地区发展中的关键作用,并直观理解了立法会运作机制及议员职责。座谈中,学员们与立法会议员就粤港澳大湾区协同发展等话题展开提问交流。

实践支队参访香港立法会

实践支队还参访了横琴粤澳深度合作区展厅、横琴地下管廊、珠海规划展览馆,深度了解粤港澳共同发展的过去、现在和未来,探寻大湾区建设的沿革历程和发展机遇;打卡港珠澳大桥、长琴岛、珠海大剧院等地标,感受“青春之城、活力之都”的勃勃生机。

走进港澳高校:共同塑造教育未来

为了解粤港澳大湾区青年教育和就业引领举措,增进与港澳青年教育机构的沟通交流,实践支队到访香港大学、香港学友会、澳门教育及青年发展局、澳门大学等机构展开学习座谈。

实践支队与香港大学研究生会展开座谈

香港大学研究生会与“桑梓研修营”学员代表分享了各自组织的职能与在推动学术研究、培养创新精神、促进学生福祉和职业发展等方面所承担的重要角色。香港学友社负责人介绍了其提供的学生辅导、生涯规划和育人发展等各项公益服务。

在澳门教育及青年发展局,与会代表介绍了澳门教育及青年发展局在支持青年专业发展、提供教育机会和促进青年参与社会活动方面的多项举措。

实践支队赴澳门大学展开交流

在与澳门大学的交流中,实践支队与澳门大学师生代表就书院制人才培养、大湾区就业资源等多个话题进行了广泛的交流。

桑梓情怀,国之根本。清华大学“桑梓研修营”以弘扬中华文化为使命,秉持着深厚的爱国情怀和家国使命,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续发挥着增进青年交流的作用。

供稿:研工部

编辑:陈晓艳