清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

邺架轩读书沙龙第四十二期举行 陈壁生与唐文明对谈《孝经正义》

清华新闻网3月27日电(学生通讯员 刘涵)3月18日下午,第四十二期“邺架轩读书沙龙”在邺架轩阅读体验书店及线上直播平台同步举行。清华大学哲学系教授陈壁生与哲学系主任、教授唐文明围绕《孝经正义》一书展开对话,介绍本书的写作背景,分享《孝经》的研究历史、近现代对《孝经》的批判与继承,以及在当代继续研究《孝经》和“孝”文化的意义。活动由清华大学国家大学生文化素质教育基地副主任邓耿主持。

202403018-邺架轩读书沙龙第四十二期举行 陈壁生、唐文明畅谈孝经正义-刘世鹏-嘉宾陈壁生(左)与唐文明(右)对谈.JPG

陈壁生(左)与唐文明(右)对谈

陈壁生分享道,近年来《孝经》作为阐释伦理道德意义的重要经典重获重视。《孝经正义》借助清代经学注疏的方式和敦煌出土文献对《孝经》经文重新考辨,对《孝经》郑玄注重新辑佚和全面疏解,在经文、郑注、疏解三方面均尽可能贴近经典原意,阐述《孝经》的原初思想,希望能够帮助读者理解《孝经》的丰富内涵。

唐文明表示,“孝”是理解中国儒学的核心,是儒学和生活关联的最真切入口。《孝经正义》结合敦煌出土文献对《孝经》及郑玄注做出较为全面的定本,对理解《孝经》和郑学思想具有重要贡献。

陈壁生总结道,如今“孝”成为热门讨论问题归因于每个人都对“孝”有切身体验,“孝”的现实意义和未来意义非常丰富,无论在哪个朝代,现实中“孝”的重要性都反映出学术中《孝经》的重要性。

活动现场,观众就对“孝”的理解、古今“孝”的差异以及“孝”在时间范畴的意义等话题与嘉宾展开探讨交流。

嘉宾介绍

陈壁生,哲学博士,清华大学哲学系教授,博士生导师。主要研究方向为经学、中国哲学。

唐文明,清华大学哲学系教授、系主任,清华大学学术委员会委员,人文学院学术委员会主任,清华大学道德与宗教研究院副院长,中华孔子学会秘书长。主要研究领域包括伦理学、政治哲学与中国哲学。

主题书简介

《孝经正义》是对《孝经》郑玄注的疏解,旨在以传统的方式,提供一部对郑玄《孝经注》的详尽的疏解本。

供稿:国家大学生文化素质教育基地

编辑:李华山