清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

“思源骨干计划”第十七期师生赴新加坡、马来西亚开展实践调研

2月15日至22日,清华大学“思源骨干计划”第十七期实践团赴新加坡、马来西亚开展实践调研活动。实践团由34名来自校学生会和各个院系学生会主席团的“思源骨干计划”成员组成,师生走访当地政府、企业、社会组织,在观察学习、实践交流、钻研探讨中感悟新、马两国在教育、文化等方面与我国的异同。

走进多所高校,拓展学生组织“朋友圈”

2月17日,实践团来到新加坡国立大学、南洋理工大学,分别与新加坡国立大学学生会、南洋理工大学研究生会开展座谈交流。清华大学学生会主席团成员阎成宇、新加坡国立大学学生会主席团成员何忠达兰吉(Ho Chung Tat Rangi)、南洋理工大学研究生会主席吴烁分别介绍了对应组织的整体架构、特色工作。正值中国春节,实践团还准备了写春联、剪窗花等中国传统年味活动,通过共同的体验互动增进新加坡同学对中国文化的了解,促进彼此之间的交流。

实践团与新加坡国立大学的同学们手持春联合影

此外,实践团还前往马来西亚马来亚大学、新加坡华文教育中心、启迪之星等地,并与马来亚大学校友会副会长、马来西亚国际教育集团肯帕卡学校Cempaka Schools)创始人拿督弗莱达-皮鲁斯Freida Pilus)进行交流。

体悟多元文化,发挥青年力量共同担当

实践团紧密围绕“文化互鉴”这一调研主线,先后走访了中国驻新加坡大使馆、通商中国(新加坡)、晚晴园孙中山南洋纪念馆、马来亚大学孔子学院等地,从多方面切入了解新加坡、马来西亚两个代表性多民族国家在经济、宗教、社会等方面的情况。

实践团在马来亚大学孔子学院进行交流

参访政府机构,探索国家治理经验启示

实践团先后参访了新加坡城市规划展览馆、新加坡信息通信媒体管理局、新加坡建屋局、新加坡科技发展局,就城市规划、信息管理、住房政策、科技规划等方面深入调研,探求高效能政府治理经验,认知国家治理与国际交流中的青年使命。

实践团与新加坡信息通信媒体管理局局长交流

在新加坡组屋的样板间,实践团成员了解了在新加坡的快速城市化和人口增长的条件下,政府在城市住房规划、公共住房建设、社区规划等方面的政策和实践,探讨了城市住房规划与管理方面的创新实践和发展方向。

“思源骨干计划”启动于2007年,是由校党委学生部和校团委在清华校友和海外华人的支持下设立的“因材施教”骨干培养项目。秉承“饮水思源,服务社会”的精神,计划通过匹配各类校内外资源,依托社会实践、讲座研讨、朋辈交流等多种高质量活动平台,开展为期一年的系统化培养。该计划旨在提高学员独立思考、调研和创新等综合素质,加深对中国国情的了解,增进对世界发展的关注,从而为未来中国各行业培养一批具有爱国精神、全球意识和强烈社会责任感的领导力人才。

(清华新闻网3月12日电)

编辑:陈晓艳

审核:郭玲