清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

亚太传播学会联盟2023学术年会在清华大学举行

清华新闻网11月7日电 11月5日,亚太传播学会联盟2023学术年会在清华大学举行。清华大学原党委常委、副书记韩景阳,清华大学新闻与传播学院院长周庆安,亚太新闻传播学会联盟主席、清华大学新闻与传播学院教授陈昌凤,亚洲舆论学会会长、菲律宾圣保罗大学教授简媞玛·科考(Jantima Kheokao),中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽等出席年会并致辞。

会议合影

世界两大传播学会——国际传播学会(ICA)和国际传播与媒介研究学会(IAMCR)的代表,欧洲联盟政策顾问,以及来自亚太地区17个国家和地区的30位新闻与传播领域专家学者共聚一堂,围绕“人工智能时代的传播研究:问题、机遇与展望(Communication studies in the Age of AI:Research Trends, Issues and Opportunities)进行了深入的研讨与交流。

年会上,国际传播学会前主席、新加坡南洋理工大学教授汪炳华(ANG Peng Hwa),国际传播与媒介研究学会副主席、印度海得拉巴大学教授乌莎·拉曼(Usha Raman),欧盟政策顾问、比利时那慕尔大学教授伊夫·波莱特(Yves Poullet),国际传播学会会士、新加坡南洋理工大学教授李宽敏(Kwan Min Lee),香港城市大学教授周树华,上海大学教授刘幼琍,印尼阿德玛嘉雅大学教授多里安·卡尔蒂卡万吉(Dorien Kartikawangi)等发表主旨演讲,就人工智能时代的教育与传播研究、人机交互、数字素养、人机协作等议题进行了富有洞察力的研究成果展示与学术观点分享。

年会还组织了专题论坛,来自美国、文莱、法国、菲律宾、韩国、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、泰国,以及中国两岸四地的学者,共同探讨了人工智能时代的东西文明交流、跨文化教育、多学科交融、产业与政策、环境传播、信息伦理等热点议题。

年会期间,清华大学新闻与传播学院副院长杭敏代表学院与文莱达鲁萨兰大学(Universiti Brunei Darussalam)代表就双方未来开展深度合作进行充分交流并达成相关合作意向。

本次年会由亚太传播学会联盟与亚洲舆论学会联合举办,清华大学新闻与传播学院、《全球传媒学刊》承办。

亚太传播学会联盟与亚洲舆论学会还将于12月4日至6日在菲律宾举行同主题学术年会,以加强多区域的合作交流。

亚太传播学会联盟(Asia-Pacific Communication Alliance,APCA)于2018年10月25日创建于清华大学,旨在为亚太地区新闻传播研究合作与教育交流提供广泛而紧密的平台。

供稿:新闻学院

编辑:李华山