清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

第十六届“创意未来-装饰材料创作营”成果交流会在无锡举行

清华新闻网9月21日电 9月15日下午,第十六届“创意未来-装饰材料创作营”成果交流会在无锡市惠山区阳山镇桃源村举行。清华大学美术学院副院长杨冬江、中央美术学院建筑学院副院长崔冬晖、无锡市乡村振兴局副局长张晓庆等,两校40余名学生,以及无锡市、宜兴市、锡山区、惠山区、新吴区等农业农村系统负责人参会。

成果交流会现场

宜兴市丁蜀镇三洞桥村、宜兴市丁蜀镇上坝村、锡山区厚桥街道谢埭荡村、惠山区阳山镇桃源村、新吴区鸿山街道大坊桥村的五个小分队分别汇报了艺术创作过程和创作成果。指导老师杨冬江、崔冬晖、杨宇、管沄嘉、赵囡囡分别对五组作品作点评。

《蘭亭》 三洞桥村小分队

作品“蘭亭”主体材料采用当地竹材,上下错落连接亚克力管和不锈钢管,在风吹拨动中产生有节奏的碰撞。结构上则提取了古代方亭的外观设计,运用铝合金方管作为材料语言。整个作品无论是造型还是材料都融合了当地一山一水一砖一瓦的气息。

《旋鼓》 上坝村小分队

作品“旋鼓”搭建在上坝村地标龙鳞坝上。这里有毛竹、有土峰,景色宜人。装置灵感源于坝上流动的“水”本身,旨在运用以竹为主的多种乡村在地材料,从视听触三种感官出发感知水,寻找不同材料连接人们与水多种互动关系的可能性。装置整体呈现为多个圆形竹圈环环相扣,由对应感官的三部分构成。

《荷悠荡》 谢埭荡村小分队

作品“荷悠荡”搭建在谢埭荡村芡实采摘园四周环绕水域的平台之上,展现出一幅“休闲天堂、垂钓乐园、体验胜地、美丽乡村”的画卷。作品从场地内的芡实和荷叶提取设计灵感,并力求与宛山湖大桥产生有机联系。用竹子为主要材料,塑造出在水面飘荡的优美造型。荷花的轻盈、流动的光影和波光粼粼的水面相互交融、相互呼应,营造出作品的动感和视觉吸引力。

《春水渡》 桃源村小分队

作品“春水渡”搭建在桃源村山南头的荷塘中央。这里素有亿年火山、万亩桃园的美名。作品是由原竹、弹力布、竹筏等综合材料通过张拉单体构成的水上艺术装置,呈现一种盛开的姿态,一种万物生长的气息,一种打动人的生命力。

《水绕》 大坊桥村小分队

作品“水绕”搭建在大坊桥村传统民居之间。伯渎河流贯穿这个村庄,水体塑造了这里的社交和文化场景。设计灵感源自水面涟漪,巧妙地将房屋、桥梁和码头连接在一起。用竹与线两种材料进行弯曲与编织,以仿效自然的方式,既回应了当地的环境,又强调了可持续性和美感,在场地中自由穿梭,突破建筑的框架与水陆的边界。

为了贯彻国家乡村振兴的重大部署,2022年9月21日,清华大学美术学院与无锡市农业农村局联合编制《无锡市乡村建设美学导则》。该导则以“美”为媒,用“美”的力量塑造生态宜居的美丽乡村新图景,助力美丽乡村建设进入高质量、高标准、高效率发展的新阶段。本次创作营深入无锡市锡山、惠山、宜兴、新吴四区的五个乡村,引导学生在创作中认识乡土材料和传统工艺,了解乡村物理空间和自然人文环境的特点,思考艺术激发乡村活力和内生动力的多元可能,在与村民的交流合作中建立起对乡土社会的情感纽带,增强用艺术和设计服务社会的责任感,通过实践教学探索艺术赋能乡村建设的方法和路径。

供稿:美术学院

编辑:陈晓艳