清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

“思源计划”第二十一期学员赴粤港澳大湾区开展“中国力量”主题实践调研

8月7日至20日,由30余名清华大学师生组成的“思源计划”第二十一期实践支队赴深圳、香港、珠海、澳门开展主题为“中国力量”的实践调研活动。在为期14天的探访中,支队成员深入体验了大湾区的发展脉络,通过与当地政府、企业和高校的交流,深刻探讨了一国两制、教育模式、观念文化等诸多议题,近距离感受青年视角下的大湾区发展,领略“中国力量”。

眺望粤海之滨 一览区域互通

为更深刻地领略大湾区互联互通、融合发展的特点,支队成员前往深圳改革开放展览馆、港珠澳大桥管理局、横琴粤澳深度合作区等地进行了参访调研。在深圳改革开放展览馆,一张张真实的图片和一个个鲜活的故事,为支队成员展示了广东开放40年的壮阔历程和辉煌成就,也展现了大湾区未来发展的宏伟蓝图。在港珠澳大桥管理局,通过实地参访并与管理人员进行深入交流,支队成员对于港珠澳大桥的建设背景、技术创新以及运营管理等方面有了更详尽的了解,深入探究了港珠澳大桥在促进粤港澳三地互联互通、经济合作、人文交流等方面的积极作用。在一国两制框架下,港珠澳大桥的建设与管理体现了粤港澳大湾区在保持各地特色的基础上实现高效合作与协同发展的理念。

20230828-实践-展览馆-供图.jpg

支队成员参观深圳改革开放展览馆

无论是“有桥千程近,隔水咫尺遥”的港珠澳大桥,还是横琴粤澳深度合作区熠熠生辉的科技创新中心,粤港澳大湾区的区域互通正重新定义着现代城市之间的联系与合作。

走进平台企业 体验创新活力

科技立则民族立,科技强则国家强。随着大科学装置等“国之重器”加快布局建设,大湾区不断涌现世界一流的重大科技基础设施集群,广聚实验室、研发机构、科研院所及全球人才,正在成为重大原始创新的重要策源地。

支队成员参观腾讯计算机系统有限公司

支队成员从产业布局、发展规划、人才引进等多方面出发,调研深圳国家高技术产业创新中心、河套深港科技创新合作区等平台,走访华为鲲鹏(南山)产业示范区、腾讯计算机系统有限公司、珠海格力集团有限公司等知名企业,深入了解了大湾区科创产业发展历程与现状,从多个角度探究一国两制背景下大湾区科技合作的创新之路。

支队成员在清华大学深圳国际研究生院合影

在清华大学深圳国际研究生院、香港华润科学技术研究院等地,同学们与相关部门负责人开展座谈,就成果转化、人才培养等问题进行了深入交流,了解大湾区如何实现科技成果到产业应用的转化渠道,建设具有先进水平的新型创新载体。

以国家战略需求为导向,大湾区不断增强自主创新能力,向世界科学创新中心、全球创新产业高地、国际创新生态聚落迈进。在这一背景下,支队成员们通过学习大湾区科技创新相关的成功经验、和行业的领军者进行面对面交流,深入领略了大湾区建设与科技创新的互惠发展之道。

行走大湾山水 讲好青年故事

随着创新创业氛围的蔓延,大湾区不仅孕育出世界级高校和创新中心,更为年轻一代提供了广阔的发展平台,成为培养未来重要人才的沃土。此次社会实践不仅是知识的学习与积累之旅,更是青年间彼此交流、携手合作的友谊之旅。支队成员前往香港大学、澳门大学等高校,与当地同学们就两地文化观念、教育模式、就业选择等话题交换意见,结下友谊。

支队成员在香港民政及青年事务局合影

在香港民政及青年事务局、澳门青年联合会、澳门中华新青年协会等地,支队成员踊跃发问,与相关负责人就两地青年教育模式、就业选择、人才引进政策等主题进行深入交流探讨。支队成员表示,未来将继续努力,成为粤港澳大湾区交流合作的坚定倡导者,为区域发展注入更多活力。

(清华新闻网8月28日电)

编辑:徐子越

审核:郭玲